В Индии есть вещи, которые совершенно чужды российскому менталитету и воспитанию. Наши соотечественники, у которых не получилось интегрироваться в индийское общество, вынуждены покинуть эту страну. Но ведь кто-то остается, терпит все неудобства. А ради чего все эти муки?
Ответ на этот вопрос в своем блоге на «Дзене» дала россиянка, которая вышла замуж за индийца. И в первую очередь девушка отметила, что качество жизни в Индии лучше при таких же доходах, как в России. По словам автора статьи, человек с зарплатой в 20 000 рупий (18 260 рублей по нынешнему курсу, — прим. ред.) может позволить себе снимать жилье в Дели, содержать пожилых родителей на пенсии, оплачивать учебу младшим братьям и сестрам, жить и делать покупки на остаток.
Девушка понимает, что это не очень высокая зарплата. Но она подчеркивает, что в Москве с доходом в 20 000 рублей ни один человек не сможет сделать все то, что было перечислено выше.
«Продуктовая корзина дешевле, а сами продукты — более свежие и вкусные, овощи и фрукты каждый год. Аренда недвижимости дешевле: за 25 000 рупий в месяц можно снять 45-метровую однокомнатную квартиру в элитном жилом квартале Гургаона. А наша горничная с мужем снимают квартирку в маленьком и неэлитном доме за 6000 рупий в месяц», — поделилась россиянка.
Кроме того, индийские семьи не живут по принципу «18 лет исполнилось — теперь ты взрослый, обеспечивай себя сам». В Индии дети остаются детьми для своих родителей до их (детей, то есть) старости. «Их будут баловать, им будут помогать — и материально, и нематериально», — пояснила блогер. Семья может помочь и с работой, и с покупкой жилья, и вообще со всем, что ты затеял. Главное, чтобы это не было чем-то аморальным.
Также в Индии более доступны интернациональные школы, которые могут дать ребенку лучший старт в жизни. «В индийских частных школах обучение начинается с 3 лет и на английском языке, при этом развивают ребенка достаточно экологично. А еще большой плюс — приучение детей к соревновательной среде, в которой, чтобы чего-то добиться, нужно действительно работать», — поделилась россиянка. По мнению девушки, все это должно помочь ребенку с легкостью поступить вуз мира. Еще индийская система образования приучит к конкуренции и избавит от инерции.
В Индии есть и хорошие возможности для построения карьеры или своего собственного бизнеса, считает россиянка. «В Индии люди не боятся начинать бизнес, потому что он не означает риск потерять все. Многие из индийцев, с которыми я знакома, имеют свой бизнес или планируют его открыть. Они фонтанируют идеями и на вопрос: «А если у тебя не получится?» уверенно отвечают: «Тогда я изучу рынок еще раз, построю гипотезу и попробую еще раз»», — написала девушка.
В конце своей статьи россиянка отметила, что в Индии развита высокая клиентоориентированность. Здесь все доступно для всех, считает блогер. «Если честно, после того, как я побывала в индийских торговых центрах и на индийских рынках, меня вообще задушила жаба покупать что-то в России. Как бы дешево мы тут ни находили товары, в Индии всегда можно найти то же самое в 10 раз дешевле. А если возникает ситуация, в которой вы чего-то не нашли, для вас это привезут или вообще сделают с нуля. Еще и скидку сделают за то, что вы пару дней подождали, а не купили у конкурента», — уточнила автор статьи.
Поэтому россиянка согласилась бы переехать в Индию и хотя бы попробовать там пожить, несмотря на некоторые непривычности и трудности. «Потому что живем мы один раз — и почему бы не попробовать делать это в большем комфорте?» — подытожила девушка.