В первом квартале 2025 года число посетителей заповедников, национальных парков и заказников России выросло на 1,6 млн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные привёл Росзаповедцентр Минприроды России, сообщает ТАСС.

С января по март 2025 года особо охраняемые природные территории федерального значения посетили 3,9 млн человек. В 2024 году за этот же период было зарегистрировано 2,3 млн гостей.
Лидером по посещаемости стал Сочинский национальный парк — его выбрали более миллиона человек. В январе парк посетили свыше 400 тыс. человек, в феврале и марте — по 300 тыс. Ежемесячный поток демонстрирует устойчивую динамику.
На втором месте — нацпарк «Лосиный остров» в Подмосковье (более 850 тыс. туристов). Третью позицию занял Кисловодский национальный парк — за три месяца его посетили 790 тыс. человек, из них 326 тыс. — в марте.
Также высокие показатели зафиксированы у следующих территорий:
«Красноярские столбы» — 187 тыс.
«Приэльбрусье» — 162 тыс.
«Куршская коса» — 143 тыс.
Кавказский заповедник — 126 тыс.
«Таганай» (Челябинская область) — 75 тыс.
«Прибайкальский» (Иркутская область) — 60 тыс.
Ялтинский заповедник — 58 тыс.
Среди менее крупных, но всё же заметных объектов — национальные парки «Зюраткуль», «Плещеево озеро», «Кивач», «Смольный» и «Тебердинский». Каждый из них принял от 20 до 30 тыс. гостей за первые три месяца года.
Эксперты связывают рост посещаемости с благоприятными погодными условиями и возросшим интересом к экологическому туризму.
Ранее Сочи 24 писал, что инспекторы Сочинского нацпарка вновь приобрели право на оружие.