spot_img
Воскресенье, 26 мая, 2024

Едят ворон и не только: факты о литовцах, которые вам точно неизвестны

Стоит прочитать

Невозмутимые литовцы не любят, когда их путают с латышами и обижаются, если вдруг в каком-нибудь баре Вильнюса туристы заказывают немецкое пиво. Ведь свое они считают лучшим в Европе. Но реально разозлить литовца можно, только если вы скажете, что не знаете, где находится Литва. И это далеко не все особенности литовцев.

О других рассказали на канале Дзен «Тонкости туризма».

Побрюзжать на досуге — святое дело

Сами литовцы от этой черты не отнекиваются. Каждому иностранцу они готовы пожаловаться на то, что жизнь в их стране — сплошной кошмар, все местные — неудачники, а во власти — одни лишь казнокрады. Но в то же время литовцы — настоящие патриоты, готовы отстаивать суверенность своих государственных границ.

В этом смысле они сильно напоминают россиян.

Спор — один из национальных видов спорта

Литовцы любят спорить с собеседником до победного конца, а на официальных встречах приводить аргументы, почему у их деловых отношений мрачные перспективы. Они способны привести 1000 и 1 довод, почему задача не может быть выполнена и какие непреодолимые препятствия стоят на пути ее решения.

Любят помогать друг другу

В большинстве своем литовцы не индивидуалисты. Они чтут народные традиции, и старинные правила общинной жизни являются неотъемлемой частью их повседневной жизни. К примеру, в сельской местности соседи часто помогают друг другу во время сенокоса, на уборке урожая или с другими фермерскими работами. Помогают без задних мыслей, искренне, не требуя чего-либо взамен.

Все играют в баскетбол

Это в Литве поистине народный вид спорта, а литовская сборная по баскетболу — лидер всех крупных соревнований Европы и мира. Каждый житель страны если не супербаскетболист, то, как минимум, эксперт в этом вопросе. Литовцы не терпят пренебрежительного отношения к баскетболу: разговор о нем — это часть церемониала, обязательная программа, неотъемлемая часть любой беседы.

Едят ворон в качестве деликатеса

Но речь не о крикливых городских каркушах, а о мясе дикой вороны, которое нередко сравнивают с мясом перепелки, нежным и вкусным. Молодых птиц ловят сразу же после того, как они покидают гнездо, и готовят — такое блюдо считается особенным деликатесом.

Правда столь специфические кулинарные предпочтения характерны не для всей страны, а только для деревни Калнабярже. Там ежегодно устраивают фестиваль охоты на ворон с последующим угощением. Шеф-повар местного ресторана стряпает кулинарные шедевры из пернатых, угоститься которыми съезжаются со всей Литвы.

Дети, пенсионеры и инвалиды могут лишиться дома: СК РФ начал проверку дела о самострое многоэтажки в Сочи

В городе Сочи по улице Гусаровской множество семей может остаться без крыши над головой из-за действий застройщика. Об этом сообщает Информационный центр СК РФ....

Где в Сочи появятся новые точки развлечения и отдыха

Сразу 18 концепций благоустройства территорий принято в Сочи — сегодня на них были заключены контракты. Об этом сообщает телеграм-канал первого заместителя главы города Сочи...

Еще статьи

Последние новости

×