В Сочи начался сбор мандаринов на опытных участках Субтропического научного центра РАН.
Ученые, проводящие эксперименты с урожаем, применяют особую методику сбора, позволяющую минимизировать повреждения плодов и сохранить их свежесть.
Мандарины ценятся за высокое содержанием витаминов и антиоксидантов, способствующих укреплению иммунитета и улучшению общего состояния здоровья.
Учёные из Сочи проводят эксперименты по изучению состава, чтобы оптимизировать методы выращивания и значительно повысить качество цитрусового урожая. В текущем сезоне плоды радуют своей многочисленностью и хорошим качеством.

«В коллекции находится более 50 сортов мандарина, около 10 сортов — это сорта отечественной селекции, выведены в нашем научном центре. Также есть сорта разного срока созревания. Эти сорта достаточно карликовые, более адаптированные к нашим климатическим условиям и раннего срока созревания», — рассказал заведующий лабораторией биотехнологии и репродукции растений Субтропического научного центра РАН Александр Кулешов.
В сборе урожая традиционно помогают сотрудники из других лабораторий и отделов, для которых проводят специальный инструктаж. В этом, казалось бы, простом деле есть свои технологические тонкости.

«Мы проводим обрезку непривычным способом. Можно перевернуть, тогда у нас секатор будет полностью срезать под основания плода, и не будет у нас оставаться шейка. В дальнейшем она может привести к повреждению соседних плодов, следовательно, у нас будет происходить загнивание плодов», — пояснил Александр Кулешов.
Сейчас проходят сортоиспытания нескольких перспективных гибридов, которые оцениваются в полевых условиях по таким критериям, как урожайность и стабильность. Сбор ранних сортов начинается с конца октября до середины ноября, а поздних — в конце ноября — начале декабря.
Такие исследования нацелены на выделение сортов с лучшими характеристиками вкуса, урожайности и устойчивости.
Ранее Сочи24 писал о том, что Сочи станет центром селекции мандаринов, чая и фейхоа.


