Среда, 3 сентября, 2025
20.1 C
Сочи

Великий пост в 2025 году: когда начинается, что можно и нельзя, кому запрещено поститься

Удивительно, как много существует православных праздников и традиций, которые отмечают жители Сочи. Едва люди отпраздновали Масленицу, как почти сразу в дверь стучится Пасха, но перед ней – Великий пост.

Фото: freepik.com

Когда начинается Великий пост

В 2025 году он начнется с 3 марта и продлится до 19 апреля.

Кто и как постится: строгие правила или личный выбор?

Великий пост представляет собой подготовку христианина к празднованию Святой Пасхи. В этот период из рациона исключается пища животного происхождения, а бывает и полный отказ от пищи и воды, а также верующие предаются молитвам и ежедневным походам в церковь.

На определенных людей правила поста не накладываются, например, на военнослужащих, детей до 14 лет, беременных и кормящих женщин.

Есть и те, кто совсем не постится, поскольку не видят острой необходимости, или те, кто считает это важной традицией, но с подробностями не очень знаком, третьи относятся нейтрально. В итоге, людей, которые полностью отдают себя Великому посту, вроде много, а вроде мало.

Во сколько обойдётся Масленица в Сочи: специалисты подсчитали стоимость блинов с разными начинками

Откуда взялась традиция поста: исторические корни

Первое, от чего возникает немало вопросов – откуда пошла традиция поститься перед Пасхой и от кого. На самом деле Великий пост, как церковная практика, зародилась очень давно. Во II веке в своих трудах философ Тертуллиан описывает 40-часовой пост христиан. Он длился от вечера Страстной Пятницы до окончания Воскресной Пасхальной литургии. В эти 40 часов верующие полностью воздерживались от пищи и питья.

В середине III века в некоторых поместных церквях появляется 6-дневный пост перед Пасхой, то есть пост на всю Страстную Седмицу.

В начале V века все церкви начинают поститься 40 дней, это составляет 1/10 года, мы как бы приносим в жертву Богу десятину, потому Великий пост называют еще «десятиной года».

Таким образом, начиная с IV-V веков, Великий пост утвердился в церковном уставе.

Родительские субботы-2025: точные даты, особенности поминовения, как сохранить духовную связь

40 дней в пустыне: зачем Христос постился?

Само название «Великий пост» относит к его духовной значимости и его продолжительности. Хоть Великий пост давным-давно укоренился в церковной практике, всё же эта традиция появилась еще раньше, во времена Ветхого Завета.
После крещения Иисус Христос уходит в пустыню поститься на 40 дней перед исполнением великой миссии. Казалось бы, а зачем Сыну Господнему поститься? Не забываем, что Христос был человеком, а значит тоже склонен к грехопадению. Христос намеренно уходит подальше от людей без еды и воды, чтобы испытать свои силы как физические, так и моральные, а также осознать, кто он есть и для чего пришел на землю.

Что говорит медицина: польза или вред?

Пост Иисуса представляет собой полный отказ от воды и еды, что впоследствии приводит его тело в состояние жуткого голода. Описываемый в Библии Дьявол пытается склонить Христа к тому, чтобы тот использовал свои силы во благо самого себя, чтобы не умереть с голоду, однако последний отказывается и продолжает держать пост до истечения срока.

Сорокадневный пост Иисуса Христа стал прообразом современного Великого поста. Суть поста Сына Господне заключалась в понимании роли Иисуса, его служения народу и совершаемых им чудес, в понимании самим Христом его сущности, его души и разума, словно, он заново родился и «очистился».

Памятник эпохи: Сочи отметил 133 года со дня освящения собора Михаила Архангела

Что можно есть в пост: лучше строгость или гибкость?

С точки зрения медицины соблюдение Великого поста положительно влияет на здоровье человеческого организма. В этот период из рациона исключаются продукты животного происхождения: яйца, мясо, молоко, кисломолочные продукты и рыба. Допустимо есть овощи и фрукты, различные крупы, бобовые, соленья и маринады, компоты и кисели.

Согласно медицинским исследованиям соблюдение религиозного поста оказывает благотворное воздействие на эндокринную систему, улучшает состояние иммунной системы. У соблюдающих пост уменьшается содержание жира в организме, инсулина и глюкозы в крови. Соевые продукты способствуют снижению секреции холестерина в печени, что ведет и к снижению общего уровня холестерина.

Храм Рождества Христова будет воздвигнут в горном кластере Сочи

Однако, как уже было сказано ранее, от поста освобождаются маленькие дети, беременные, военнослужащие, а также люди, у которых есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Как и любые изменения в режиме питания, пост может принести вред, особенно если он проводится без должной подготовки. Перед тем как начать пост, следует проконсультироваться с врачом

Таким образом Великий пост представляет собой процесс духовного очищения души и разума, отказ от всего, что может отвлечь от праведного дела – служению Господу: опустошить, зациклиться на самом себе, и посвящение себя добрым поступкам с точки зрения церкви, а с медицинской точки зрения – хороший отдых для организма от жирной и тяжелой пищи.

Мария Юнак

Лента новостей

Убийца Татьяны Магомедовой показал, где закопал тело 36-летней «дюймовочки» из Краснодарского края

Следствие проводит проверку показаний подозреваемого в убийстве 36-летней Татьяны...

В Сочи завершен ремонт дорожного полотна на улице Цюрупы

В Сочи завершен ремонт дорожного полотна в Центральном районе...

Больше 100 тысяч пассажиров за четыре месяца перевезла абхазская «Диоскурия»

Больше 100 тысяч пассажиров за четыре месяца перевез абхазский...

В Сочи продолжается борьба с амброзией

На курорте продолжается борьба с карантинным сорняком. Пыльца амброзия...

Скрытая утечка канализации: в Сочи зафиксирована гибель речной рыбы

Жители Сочи сообщили в соцсетях о сливе канализационных стоков...

Важное за день

1,7 млрд рублей направят на развитие и благоустройство дорог в Сочи

1,7 млрд рублей направят на развитие и благоустройство дорожного...

Обработка зеленого каркаса Сочи от американской белой бабочки подходит к концу

Работы по обработке зеленых насаждений от второго поколения американской...

Гидрометцентр: в Сочи с 2 по 3 сентября возможны грозы

Гидрометцентр Сочи предупреждает о возможной грозе. Неблагоприятные погодные условия...

Теплый прием: сочинские школы встречают учеников при +25°C.

Сегодня, 1 сентября, сочинские школьники отмечают День знаний по-летнему...

Читаемое

×