Четверг, 16 октября, 2025
13.1 C
Сочи

Вера Шибалова — сочинская учительница с 60-летним стажем

На этом снимке — 19-летняя уроженка Семипалатинска Вера. Но для учеников она — Вера Андреевна Шибалова. Преподаватель русского языка и литературы, сама ещё очень юная, учила детей думать и иметь обо всём собственное мнение.

фото: Сочи 24

Школьники — такие разные, но все одинаково дорогие сердцу, — те, о которых Вера Андреевна сегодня вспоминает с трепетом и нежностью.

«Пришло нас четверо выпускников. Кому-то дали четвертый, второй, третий класс, а мне — первый. Сорок восемь ребятишек, маленьких, в заштопанных рубашонках, жмутся к мамам. Их так много, а я такая молодая, и мне страшно. И они все — мои. Целая армия. Сначала они держались за мам, а теперь я должна всех их обнять», — вспоминает она.

Эту заботу о детях, которые успели стать такими родными, Вера Андреевна пронесла через все четыре года своей работы в школе № 29.

«Эту профессию я пропагандирую до сих пор. Но всегда говорю: если ты родился с любовью и родился учителем — иди в школу. Если нет — нечего тебе там делать. Детей нужно любить, и эту любовь нужно пронести через всю жизнь», — уверена Вера Андреевна.

А дальше началась общественная, профсоюзная деятельность, работа в должности директора школы.

«Со второго курса, имея за плечами два курса заочного института, я принимаю школу и шагаю по жизни. Заканчиваю заочно пединститут, уже работая директором. Кругом пески. Провожу водопровод, разбиваю в песках пришкольный участок. Но вы знаете — это не мелочи», — рассказывает она.

В 1962 году началась новая страница в жизни Веры Андреевны. Она с семьёй переехала в Сочи. В городе у Чёрного моря был организован школа-интернат, в котором воспитывались 700 детей. Педагог находилась рядом с ними 14 лет. В сфере просвещения Вера Андреевна проработала до 78 лет. Но её искренняя любовь к детям и желание дарить им своё тепло не угасли до сих пор.

Сегодня, в свои 98 лет, Вера Андреевна ведёт большую работу по военно-патриотическому воспитанию школьников и молодёжи, помогает начинающим педагогам, занимается общественной деятельностью по поддержке сочинских ветеранов. Это и уроки мужества в 13-й школе, которая носит имя Бориса Гагина — сына Веры Андреевны.

«Я вас очень благодарю за этот тёплый приём в школе № 13 имени Бориса Гагина. А это присвоенное имя — для меня самый большой в жизни экзамен, самое серьёзное испытание. Ведь дети неотступно следуют за каждой матерью, которая проходит по земле».

Вера Андреевна — желанный гость всех главных городских мероприятий. А её дом — уютный, обустроенный со вкусом, тонкостью и любовью, — всегда открыт для гостей и душевных бесед. За столом собираются самые близкие люди; правнучка и прабабушка листают семейный альбом, и каждый снимок в нём — трогательная и искренняя история.

фото: Сочи 24

На одной из таких фотографий — Марина и Вера Андреевна, вместе, как сегодня и как много лет назад.

«Она всегда в детстве была рядом: водила меня в детский сад, занималась, готовила к урокам, и делала это с огромным желанием. Она великолепный, очень светлый, чистый и добрый человек. Я бесконечно благодарна ей за всё, что она в нас вложила, потому что, наверное, вся наша семья держится на ней. Она передала нам какую-то силу духа, сплочённость. И я думаю, мы сумеем сохранить эту семью и в будущем», — рассказывает Марина.

Сейчас Марина учится в Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина. Но телефонные разговоры с прабабушкой — нерушимая традиция. Культура, интеллигентность, порядочность — беседы с Верой Андреевной всегда полны этих, увы, исчезающих понятий. Невозможно было не запечатлеть её красоту, стиль и достоинство на холсте. Эти портреты — работы талантливой правнучки Веры Андреевны. На одном — женщина в элегантном красном костюме и жемчужных бусах. На другом — в белоснежном жакете. На груди — многочисленные заслуженные награды.

Стоит признать, что Вера Андреевна — человек очень скромный и сначала не решалась позировать с орденами и медалями. Но не только картины посвящены этой героической и в то же время нежной женщине.

фото: Сочи 24

Светлана Титова написала о ней очерк «Учитель перед именем твоим» для книги «Судьбы выдающихся людей города Сочи через призму семьи».

«Что касается семьи, то Вера Андреевна, конечно, — идеал, образец, маяк, наше светило. А как крупный общественный деятель, педагог, человек со славной биографией, Учитель с большой буквы… Когда наша редколлегия выбирала, о ком писать (в книге есть очерки о художниках, учёных), я предложила написать о Вере Андреевне», — делится автор статьи.

На создание очерка Светлану вдохновили не только выступления Веры Андреевны и её умение владеть вниманием зала.

«Внешний вид, облик, который тоже очень много говорит о человеке: культура во всём, деликатность, тонкая душа, понимающая людей, необычайная человечность. В общем, совершенно необыкновенный человек», — добавляет Светлана Титова.

Сегодня Вера Андреевна, её правнучка и подруга сидят за одним столом, вспоминают давно ушедшие дни и мечтают о будущем. А ещё здесь звучат стихи.

За плечами этой по-настоящему красивой женщины — около 60 лет педагогической деятельности, благодаря которой из ребят со сломанной судьбой выросли люди с большой буквы. Сорок три года Вера Андреевна дарила знания и заботу сочинским ученикам. В её коллекции — невероятное количество благодарственных писем, наград, кубков и поздравлений от администрации курорта, Совета ветеранов, Городского собрания Сочи и губернатора края. Имя Веры Шибаловой внесено в Книгу почёта города-курорта.

Примером для Веры Андреевны всегда были её родители. Семейные ценности и традиции, бережно хранимые ею, сёстрами, а затем детьми, внуками и теперь правнуками, — это основа всего самого важного и дорогого для человека. Благодаря этим устоям семья не рушится, доверие не исчезает, а дом становится только уютнее.

Таким стал и дом Веры Андреевны, где царят любовь, уважение, уют и тепло.

Лента новостей

442 автобуса: Сочи обновит весь парк к 2030 году

В Сочи до конца года планируется пополнить городской автопарк...

Тепло в Сочи включат 15 ноября или раньше — в зависимости от погоды

В Сочи начало отопительного сезона 2025 года запланировано на...

Капремонт Новороссийского шоссе: в Сочи приступили к укладке нового асфальта

В Сочи завершена подготовка к масштабному ремонту на Новороссийском...

Игра в воровство: сочинский геймер заплатит за консоль свободой

В Сочи молодой человек ради покупки игровой приставки пошёл...

Необычная кража в Сочи: посетительница унесла из магазина стойку с бижутерией

В Сочи правоохранители задержали местную жительницу, подозреваемую в совершении...

Важное за день

Тепло в Сочи включат 15 ноября или раньше — в зависимости от погоды

В Сочи начало отопительного сезона 2025 года запланировано на...

В Краснодарском крае начался осенний призыв на военную службу

В Краснодарском крае стартовала осенняя призывная кампания. По данным...

Вильфанд: в Сочи закрыт купальный сезон и наступило предзимье

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд констатировал окончание пляжного...

Отключение горячей воды 15 октября затронет восемь улиц Хостинского района Сочи — список адресов

Плановое отключение газораспределительной станции (ГРС) в Хостинском районе Сочи...

На Яна Фабрициуса в Сочи появится новое учебное учреждение на 800 мест

В Сочи проектируют общеобразовательную организацию, рассчитанную на 800 учеников. Ее...

В Кавказском заповеднике закрыли и ограничили несколько высокогорных маршрутов

Снег, сугробы и ночные заморозки стали причиной досрочного завершения...

Мрачно и дождливо: вторая половина октября в Сочи обещает быть холодной

Вторая половина октября на главном курорте Черноморского побережья будет...

Читаемое

×