Не спеша закусывать изысканные вина деликатесными сырами, любоваться живописной природой и великолепной архитектурой — примерно так наши соотечественники представляют свое будущее в прекрасной Франции. Но все эти иллюзии быстро исчезают после переезда, когда люди сталкиваться с реальным положением дел.
О том, какие трудности испытывает российские эмигранты во Франции, рассказали «Тонкости туризма» на платформе Дзен.
Трудности с работой
Поиск работы на родине Брижит Бардо — суровое испытание. Хорошие вакансии быстро расходятся, а иностранцы без французского диплома первое время вынуждены довольствоваться неквалифицированным трудом.
«Успел много где поработать, но в Макдоналдс меня почему-то не взяли. Я с 2 высшими образованиями работал посудомойщиком, грузчиком, сборщиком мебели», — вспоминает Артем, переехавший в Париж из Питера.
Особенно трудно во Франции приходится людям творческих профессий.
«Шансы добиться успеха в эмиграции минимальные! Я живу здесь уже 6 лет, и мне до сих пор не удалось достигнуть того уровня дохода и признания, какие были в России», — сетует Татьяна из Москвы.
Проблемы с жильем
Найти жилье во Франции сложно, особенно в столице. Спрос ощутимо превышает предложение, хороших вариантов мало.
«Мы искали квартиру полтора месяца, это по местным меркам немного, но у меня на поиски уходили 24 часа в сутки!», — делится Мария.
Чтобы снять квартиру, понадобится много документов и поручитель. Им должен быть француз, в идеале — родственник арендатора. Это требование обусловлено особенностями местного законодательства: хозяева не могут просто так выселить жильцов-неплательщиков. По этой причине они подстраховываются: в непредвиденной ситуации надежный гарант возьмет на себя расходы. Так что доход поручителя должен быть в 3 раза выше, чем плата за его жилье и вашу съемную квартиру.
Когда все формальности соблюдены, встает ребром финансовый вопрос: крошечную студию на окраине столицы можно снять за 600–800 EUR в месяц, «двушку» поближе к центру — за 1500–1800 EUR. Кроме аренды придется оплачивать ЖКХ, а жителям старинных исторических зданий еще и ремонт жилья.
Языковой барьер
Переезжая во Францию, не стоит рассчитывать на свой неплохой английский или школьный французский — ни того, ни другого недостаточно, чтобы полноценно жить, работать или вести бизнес в стране.
«Чтобы дружить с местными, пользоваться сервисами, нормально коммуницировать с государством, нужно знать французский. А французы довольно негативно относятся к тем, кто не знает их языка, либо говорит с ошибками и акцентом. И постепенно “подтягивать” язык, общаясь с ними, не выйдет», — предупреждает IT-специалист Евгений.
«Многие люди в бизнесе просто не будут говорить с вами на английском. Без местной команды, говорящей на французском, здесь ничего не сделать», — делятся опытом предприниматели, перебравшиеся во Францию.
Недоступная медицина
«Медицина — больная тема в прямом и переносном смысле», — так отзываются наши эмигранты о французском здравоохранении. Записываться к врачам нужно за несколько месяцев, ждать элементарных обследований — примерно столько же.
Причем никто не поспешит вам помочь даже за щедрые «подарки» в виде бутылки элитного алкоголя или открытки от бабушки, в которой она совершенно случайно забыла N-ю купюру.
Полудохлый интернет
Россиянам, пресытившимся высокоскоростным и относительно недорогим отечественным интернетом, сложно примириться с французскими реалиями.
«Ужасный интернет. У меня был канал на 10 Мбит/с — и это не шутка. По факту получалось около 8 Мбит/с, мы делили его с женой на два устройства, и этого категорически не хватало. А стоил интернет 25 EUR в месяц», — жалуется москвич, работавший из Парижа удаленно.
В провинции ситуация еще сложнее: скорости ниже, цены выше.