spot_img
Воскресенье, 26 мая, 2024

Что мешает России и Абхазии стать ближе?

Стоит прочитать

19 августа на площадке Sputnik Абхазия состоялся круглый стол на тему «Информационное сотрудничество России и Абхазии: практика, опыт, перспективы». Максим Гвинджия, проректор Абхазского государственного университета по международным связям и экономическим вопросам, подчеркнул необходимость лучшего понимания между народами двух стран, несмотря на географическую близость и общий язык.

“Наши страны не очень-то информированы о тех событиях, которые происходят внутри, а иногда эти события искажены. Это основная проблема, которую смогут решить журналисты”, — отметил Гвинджия.

Российский политолог Сергей Маркедонов выразил свое мнение, что для принятия обоснованных решений о взаимоотношениях с Абхазией необходимо посетить республику и узнать ситуацию из первых рук. Он отметил, что Абхазия должна перестать акцентировать внимание на прошлых конфликтах и сосредоточиться на формировании модели будущего, что, по его мнению, должно быть поддержано в Москве.

“Только побывав в самой Абхазии и посмотрев на эти вещи своими глазами, можно что-то понять. Но если человек просто едет «в поле» со слабой подготовкой, если у него нет исторической и научной базы, то такое «поле» может свестись просто к сбору сплетен, потому что он не поймет, кто за этим стоит. С одной стороны, должна быть общая историческая база, с другой — сверка с реальностью”, — считает Маркедонов.

Заместитель руководителя аппарата Кабинета министров Абхазии Кристиан Бжания подчеркнул дилемму, с которой сталкивается страна. Республика сильно зависит от финансовой помощи России, что затрудняет ее самостоятельное развитие.

“Этот элемент породил невозможность обсуждать перспективы. Нам нужна независимость? Да, нужна, но всем мире нет абсолютно независимой страны. До сих пор, а уже прошло 30 лет, нет консолидированной общенациональной позиции по конкретному пути развития”, — сказал Бжания.

Участники круглого стола также обсудили сферы, которые могут способствовать долгосрочному развитию Абхазии. Несмотря на то что туризм является одной из наиболее развитых отраслей экономики, он может привести к долгосрочным экологическим проблемам. Валентина Комлева, заместитель директора по научной работе Национального исследовательского института развития коммуникаций России, предложила рассмотреть возможность создания биологических и других научных лабораторий в Абхазии.

“Туризм — не панацея для Абхазии. Потом вы начнете просить деньги на рекреацию, на борьбу с экологической катастрофой, потому что идет большая нагрузка на природу Абхазии. Деньги надо просить на развитие научных лаборатории — биологических, ботанических. Это то, чем ценна Абхазия. Это приоритетная область. Это открытия и научные разработки, которые можно продавать, которыми можно обмениваться. Это повысит и качество самого общества. Это развитие ученых, развитие интеллигенции, приток кадров”, — подчеркнула Комлева.

Главный редактор журнала «Новые деловые люди» и член общественного совета Национального Фонда поддержки социальных программ России Галина Скоробогатова выразила необходимость расширения контактов между двумя странами и создания стратегического плана для развития взаимоотношений России и Абхазии.

Дети, пенсионеры и инвалиды могут лишиться дома: СК РФ начал проверку дела о самострое многоэтажки в Сочи

В городе Сочи по улице Гусаровской множество семей может остаться без крыши над головой из-за действий застройщика. Об этом сообщает Информационный центр СК РФ....

Где в Сочи появятся новые точки развлечения и отдыха

Сразу 18 концепций благоустройства территорий принято в Сочи — сегодня на них были заключены контракты. Об этом сообщает телеграм-канал первого заместителя главы города Сочи...

Еще статьи

Последние новости

×