Пятница, 1 ноября, 2024
11.1 C
Сочи

Как защитить себя от грибковых и венерологических болезней: советы жителям Краснодарского края

По данным Минздрава, в России насчитывается более 8,5 млн больных дерматологическими заболеваниями. Некоторые кожные болезни заразны, а некоторые опасны настолько, что могут привести к летальному исходу. Можно ли предотвратить недуги и как их лечить? Об этом и не только Сочи 24 поговорил с главным врачом ГБУЗ «Кожно-венерологический диспансер №2» Министерства здравоохранения Краснодарского края Борисом Джиоевым.

Пресс-служба Минздрава Краснодарского края

— Борис Иванович, расскажите о ключевых направлениях работы кожно-венерологического диспансера.

— Основная задача кожно-венерологического диспансера — это предоставление населению квалифицированной специализированной помощи по профилю дерматовенерология. В структуре диспансера у нас имеется амбулаторно-поликлиническое отделение, рассчитанное на 260 посещений в день. Есть отделение дерматологии, где в рамках финансирования обязательного медицинского страхования в условиях круглосуточного и дневного стационара проходят пациенты с кожными заболеваниями. Отделение венерологии в рамках бюджетного финансирования оказывает лечение по социально значимым болезням, мы их называем инфекциями, передаваемыми половым путем. В условиях круглосуточного и дневного стационара проходит данная категория пациентов.

— С какими проблемами чаще всего обращаются пациенты?

— Чаще всего — по поводу различных дерматозов, имеющих сезонный характер. В летний период очень много пациентов с фотодерматозами. При повышенной инсоляции, при частом нахождении на открытом солнце, часто бывает, что люди получают ожог. Также по поводу нейроаллергодерматозов, грибковых заболеваний обращаются, различных доброкачественных новообразований. Если перевести в поле, допустим, венерологии, то это, конечно, инфекции, передаваемые половым путем.

Как поддержать здоровье осенью: рекомендации Минздрава края

— А в нашем регионе какие самые распространенные инфекционные и грибковые заболевания?

— Самыми распространенными грибковыми заболеваниями в основном являются те, что вызываются дерматофитами. Вообще, надо сказать, что грибки сами по себе — очень распространенное явление в природе. Насчитывается более 100 тысяч видов грибков, из них патогенами для человека являются около 500.

Есть излюбленные места, локализации, где грибки чаще поражают. Это паховые области, складки, подмышечные впадины, это волосистая часть головы, ну и, конечно же, это ногти — очень частая локализация, при которой происходит поражение грибком, так называемый онихомикоз.

— Какие основные причины распространения этих микроорганизмов?

Чаще всего это высокая контагиозность пациента (способность инфекционных болезней распространяться вследствие передачи их возбудителя от заражённых здоровым — прим.) и способность грибков выживать во внешней среде. Возьмем онихомикоз — это грибковое поражение ногтя. Чаще всего он поражается таким микроорганизмом как трихофитон рубрум или трихофитон красный. Его микробиологические свойства: он сохраняет свою жизнеспособность при температуре минус 260 градусов по Цельсию, гибнет после пятиминутного кипячения при 100 градусах. Поэтому во внешней среде они весьма устойчивы.

И человек, зараженный грибком, посещая места так называемых массовых посещений — бассейны, тренировочные залы — он способен его передавать от одного пациента к другому. И здесь меры профилактики как никогда приобретают очень важное значение. И я хотел бы еще подчеркнуть, что не только меры профилактики, но и иные меры, методы диагностики и лечения тоже весьма актуальны. Также отмечу, что это очень-очень непростая задача.

Почему физическая активность так важна для подростков: советы от Минздрава Краснодара

— Что касается профилактики. Какие здесь могут быть профилактические меры, чтобы снизить риск заражения? Какие есть рекомендации?

— Я бы хотел разделить инфекции, передаваемые половым путем, и грибковые инфекции. Что касается первого — у нас существует несколько видов профилактики. Во-первых, это общественная профилактика. Потом — это индивидуальная профилактика и затем — первичная профилактика, вторичная и третичная. Что такое общественная профилактика? Это доведение, в первую очередь, до широких слоев населения всех тех аспектов, которые болезнь с собой представляет — что есть опасность.

Очень существенной является документальная основа, согласно которой мы этой профилактикой можем заниматься. В частности, есть приказ № 87, изданный Министерством России, согласно которому все пациенты, находящиеся в общесоматических стационарах, сдают кровь. Эта кровь привозится к нам, мы методом скрининга-обследования проводим диагностику. И если мы выявляем так называемую положительную кровь, мы этого пациента берем на учет. У нас есть специальная патронажная служба, которая приглашает пациента. Он проходит дообследование, верификацию этой скрининговой положительной крови, и в последующем он получает лечение.

Но лечение на этом не заканчивается. Этот человек остается у нас на учёте, и мы его, в зависимости от формы заболевания, в зависимости от наличия сопутствующих каких-то диагнозов, с какой-то частотой в течение года приглашаем пройти новые обследования. И уже по истечении всех мероприятий мы этого пациента снимаем с учёта.

Теперь перейдем к индивидуальной профилактике. В какой-то степени эта ответственность лежит и на самом человеке. Каждый должен сам все понимать, и до него должна доноситься информация. Это могут быть и родители, и учителя, это могут быть врачи с лекциями, это может быть и общественное телевидение.

Про первичную профилактику. Мы к ней можем отнести скрининговые методы выявления, о которых я подробнее уже рассказал. Вторичная профилактика касается тех лиц, которые имели контакты с пациентом, который заражён. Эти контакты могут быть половыми, могут быть бытовыми. И вне зависимости от того, какие мы имеем результаты в анализах, при обследовании, мы проводим так называемое превентивное лечение. И опять же эти пациенты у нас на учёте, мы за ними смотрим.

Ну и третичная профилактика. Она включает в себя методы физической, психологической и социальной реабилитации, и мы путем консилиума решаем вопросы снятия с учета, выдаем документы. Почему? Потому что многие иммунохимические реакции, касающиеся выявления сифилиса, они могут сохраняться в крови человека долгие годы, а некоторые могут сохраняться и пожизненно.

«ВИЧ — не приговор!»: как жить полноценно с диагнозом и не бояться будущего

— То есть, даже если нет, например, каких-то проявлений инфекции, сдать на диагностику кровь и проверить в рамках профилактики раз в год, раз в шесть месяцев?

— Совершенно верно. И если есть какие-то у человека подозрения — к нам приходят, рассказывают про случайные связи, где нет никакой гарантии. Где-то встретились, были какие-то контакты. Инкубационный период очень вариабельный — может быть коротким, может быть длинным. И за этот период человек может себя считать вполне здоровым, а при проведении обследований у него могут быть выявлены серологические положительные реакции, что потребует, естественно, лечения.

Что касается раздела грибковых заболеваний — можно его разделить на две составляющие: на общественную, на индивидуальную.

Конечно, медицинские организации дерматовенерологического профиля должны более углубленно заниматься этой патологией, потому что статистика показывает, что год от года идет прирост этого заболевания, появляются так называемые резистентные случаи, когда обычное стандартное лечение раньше было действующим, а сейчас — не действует. Есть потребность в новых методах диагностики. При обычном микроскопическом исследовании заключение лаборатории звучит так, что есть мицелий грибка, это один из его разновидностей и формы существования. А при ПЦР-диагностике, во-первых, достоверность почти стопроцентная, и еще мы имеем возможность определить именно вид грибка. Или это трихофитон друбрум, или это трихофитон ментагрофитис вариант интердигитальный, или это дрожжевой грибок. Это даёт возможность индивидуально подбирать тот или иной антибиотик.

— Получается, что новые лекарства, новые методики являются более точными.

— Да, более прицельными. В противном случае принцип основывается на подборе антибиотиков широкого спектра действия. В какой-то степени это лечение вслепую. А когда вы понимаете, с каким видом микроорганизм имеете дело, вы подбираете именно тот антимикотик, который наиболее эффективно будет действовать против него.

Фото: freepik.com

— Если немного поговорить о страхах. Какие страхи и мифы существуют в обществе и как с ними бороться?

— Страхи и мифы родились не позавчера, а формировались столетиями-тысячелетиями. Страхи и мифы есть, конечно, и в дерматологии. Первый — что псориаз не заразен или им невозможно заразиться. Но кожные болезни есть заразные, кожные болезни есть, конечно, незаразные.

Есть другого рода страхи и мифы. Пациенты говорят, что у них есть какое-то образование. Кожные образования можно обобщенно разделить на две больших группы: доброкачественные и злокачественные. Что такое доброкачественные образования — это образования, которые не оказывают влияния на здоровье и жизнь человека. И, естественно, многие пациенты подвержены вот этим страхам-мифам, что их нельзя удалять, трогать. Нет, их можно удалять, только обязательно должен быть пройден алгоритм правильной диагностики, правильно оформлена быть дерматоскопия. Ну и, естественно, очень важна здесь консультация онкологов, чтобы свой вердикт специалист тоже поставил, и тогда никаких опасений для удаления нет.

— Борис Иванович, благодарим вас за интервью. Напоследок, что бы вы хотели посоветовать жителям края для сохранения здоровья?

— Я бы хотел пожелать здоровья, я считаю, более 30 лет проработав в здравоохранении, что здоровье — одно из самых больших ценностей для человека. Я желаю всем поменьше болеть. Но если приходится — обращаться к врачам, всегда соблюдать рекомендации врачей, ни в коем случае не заниматься самолечением и никогда не затягивать с какими-то болячками, болезнями, своевременно обращаться.

Лента новостей

Весело и ярко: в Сочи отметили Международный день Черного моря

Каждый год 31 октября в Сочи проходят различные экологические...

Верховный суд встал на сторону сочинских садоводов, с которыми спорила прокуратура

Верховный суд России встал на сторону владельцев садовых участков...

Профилактические рейды проводятся сотрудниками МЧС на территории Сочи

Из-за увеличения количества пожаров в нашем городе специалисты отрасли...

Первая в России гонка дронов пройдет на федеральной территории «Сириус»

Первые в истории чемпионат, первенство и Кубок России по...

Начало отопительного сезона в Сочи переносится на другую дату

В Сочи переносится начало отопительного сезона. Местные власти прислушались к...

Важное за день

Начало отопительного сезона в Сочи переносится на другую дату

В Сочи переносится начало отопительного сезона. Местные власти прислушались к...

140 тысяч новых растений появятся в центре Сочи

140 тысяч новых растений появятся в Центральном районе Сочи...

В Сочи утвердили туристический налог на 2025 год: кто имеет право на льготы

В Сочи утвердили туристический налог на 2025 год. Налоговая...

Жители Сочи, внимание: конечная остановка на маршруте № 81 изменится уже 1 ноября

Уже завтра, 1 ноября, изменится конечная остановка на маршруте...

30 зимних пляжей начнут работать на территории Сочи в ноябре: их будет отличать важная деталь

Власти города подвели итоги летнего сезона 2024 года. Большое внимание...

Всероссийская акция «Ночь искусств» пройдет в Сочи 3 ноября

Традиционная и любимая многими акция пройдет на территории нашего...

Еще один пожар произошел в микрорайоне Мацеста: что говорят представители МЧС

Сочи охватила череда пожаров. За последние 1,5 недели сгорели...

Выставки, лекции и заплывы: День Черного моря отмечают в Сочи 31 октября

Мероприятия, посвященные Дню Черного моря, состоятся в Сочи 31...

Читаемое

×