«Проехала через всю Абхазию от границы почти до Гала», — так начинается статья на «Дзене» журналистки Светланы. Во время своего путешествия в Страну Души она нашла дешевые мандарины, попробовала самые вкусные бургеры, побывала в городе-призраке… И список всего того удивительного, что она сделала в Абхазии за очень короткий срок, можно еще продолжать и продолжать. Чем мы, собственно, и займемся.
Как отмечает сама путешественница, поездка у нее получилась мощной. 23 октября в 8 утра она выехала из Цандрыпша. К слову, домой она вернулась уже ближе к 11 вечера. Доехала она почти до Гала, проехав почти что через всю Абхазию.
Из Цандрыпша Светлана отправилась в Гагру. Ехала она по Сухумскому шоссе — единственной дороге, которая идет через Абхазию, через все основные населенные пункты страны, кроме Пицунды. Здесь россиянка остановилась, чтобы сын ее подруги сделал красивые фотографии у недавно отреставрированной колоннады.
Путешественница проехала мимо поворота на Пицунду, Гудауту, Новый Афон. Лишь один раз она остановилась перед Гудаутой, чтобы заснять мемориал, посвященный погибшим в войне с Грузией. «Много раз проезжала мимо, и все хотела рассмотреть. Впечатлена», — поделилась девушка.
Потом россиянка добралась до садового центра: ей было любопытно, что же там продают. Выбор растений оказался типичным для Абхазии: лимоны, апельсины, кумкват, оливы, пальмы и кипарисы.
Ближе к обеду Светлана уже прибыла в Сухум. На въезде в город россиянка и ее подруга решили отведать абхазских бургеров. «Кроме традиционных, там есть и абхазские вкусы. В этих бургерах используются: копченое мясо, местные соусы и специи. Да, бургеры, вкусные, в место неплохое», — вспоминает автор статьи.
Дальше путешественница отправилась за Сухум, в Кындыг, где находятся обустроенные грязевые и термальные источники. Вход туда, однако, платный. Но россиянка призналась, что задерживаться там и не планировала. Она просто попросила разрешения войти, чтобы поснимать. Девушку впустили. «У входа находится источник, где купаться нельзя — можно свариться. На выходе температура воды 100 градусов. Но сделано красиво. Осталось подождать, когда наведут красоту и вокруг», — подметила Светлана.
Следующая остановка — пригород Очамчиры, Илор. В этом месте расположен Храм св. Георгия Победоносца, который считается матерью всех абхазских церквей. Храм расположен на одном из святых и очень сильных мест Абхазии (всего их в стране семь), а еще здесь есть несколько мироточащих икон. Однако россиянке там не понравилось. «Уже потом прочитала, что даже гиды называют этот храм — самым злым в Абхазии. И многие туристы солидарны со мной в смысле ощущений. По пятницам там из людей изгоняют злых духов. Говорят, зрелище не для слабонервных. Как сама атмосфера в храме. А такой огромной очереди к очень странно устроенной церковной лавке я не видела никогда. Вспомнила греческие храмы, где свечи можно взять бесплатно или заплатить самостоятельно, сколько считаешь нужным. И никаких очередей», — пояснила журналистка.
После посещения храма Светлана захотела восстановиться и окунуться в море, которое, к слову, в Очамчире встретило ее штилем. Девушка даже отметила, что такого она не видела ни разу за всю свою поездку. Еще и море было очень теплым. «Кстати, Очамчира потихоньку оживает. Строятся новые отели», — добавила россиянка.
Потом Светлана оказалась в «заброшенном» городе Ткуарчал. Здесь россиянка увидела огромное количество разрушенных домов. Даже вокзал выглядел плачевно. «Удручает», — прокомментировала обстановку в этом городе девушка. Она отметила, что не совсем правильно называть Ткуарчал заброшенным.
«Во-первых, люди здесь живут. И, конечно, когда видишь в доме с пустыми глазницами окон, несколько явно жилых квартир — ощущения странные. Но я знаю, что город постепенно восстанавливается. Даже уличная иллюминация есть (причем, такая, что я обратила на нее внимание). Снять не успела. Раньше этот город был шахтерским, но сейчас у него вполне может быть туристическое будущее — места красивые. Не случайно здесь три года назад сделали смотровую площадку, которая уже пользуется популярностью. Вход платный. И не уверена, что это про «Остапа Бендера». Как я поняла, это частное сооружение. Так что…» — рассказала путешественница.
На обратном пути россиянка заехала в недавно открывшийся супермаркет. Там оказался довольно большой ассортимент и неплохие цены. И, конечно, Светлана не могла обойти стороной абхазские мандарины. Они продаются в Абхазии везде — у дороги и на рынках. Стоят они по 80-150 рублей за килограмм.
«Но мы надеялись, что за Сухумом, где туристов немного, цены будут ниже. И не ошиблись. На небольшом рынке в Агудзере цены были реально ниже. Хурма — 80 рублей килограмм (против 150 в Цандрыпше), мандарины от 50 рублей (зависит от размера). В итоге нам предложили купить три килограмма за 100 рублей. Отличная цена, я считаю. Понятно, что не отказались. Да, самых мелких, но они очень вкусные! Килограмм хурмы тоже взяла. Твердая, но уже сладкая. Надо было больше. Вряд ли еще по такой цене найду. А туда больше не поеду — скоро уезжать», — заключила россиянка.