spot_img
Суббота, 15 июня, 2024

«Мы лишились денег и жилья»: в редакцию «Сочи24» обратились обманутые дольщики (ВИДЕО)

Стоит прочитать

Пятьсот семей инвестировали свои последние деньги в строительство ЖК и остались ни с чем: застройщик — в тюрьме, дома в Нижней Шиловке — под снос.

Пострадавшие просят придать огласке их историю, чтобы больше никто не повелся на подобную схему обмана. Кроме того, люди надеются найти инвестора, который бы достроил злосчастные ЖК. Подробности — в репортаже Елизаветы Червяк.

ОЛЬГА САЛИКОВА
ПОСТРАДАВШАЯ

«Мы не богатые слои… Мы же не купили 100 метров. Мы купили от 22 до 28 метров. Это мизер.. на то, что мы наскребли».

Все пострадавшие — из разных уголков России — мечтали о собственной квартире в солнечном Сочи. Деньги копили годами, добросовестно трудились, платя налоги. Жилье искали в Интернете и с помощью риелторов. Застройщик, известный среди «покупателей», как «Юникс» казался надежным, ведь уже ввел один ЖК — «Гармония Парк» — в эксплуатацию в Адлерском районе. И ради справедливости стоит сказать, что строил на совесть, дома вышли добротные.

С людьми заключались договоры займа. Иными словами, они занимали застройщику, а точнее жителю Сочи Вадиму Трохимчуку и его «партнёрам» деньги, а те обязались отдать долг квартирами. Риелторы и сотрудники отдела продаж «Юникса» заверяли пострадавших, что это обычная ситуация и 90% застройщиков в Сочи строят и сдают дома именно по таким договорам.

Не поверить было сложно. К тому же, цена в районе двух миллионов рублей на уровне котлована за квартиру-студию 20 — 25 м2. в отдаленном районе Сочи была вполне оправданной.

В итоге застройщик не достроил 11 комплексов, а это — более 500-от квартир! По словам пострадавших, Вадима Трохимчука задержали, когда он хотел улететь в другую страну с миллиардом чужих рублей. Сейчас застройщик находится в СИЗО. «Просто не хватило денег, чтобы достроить», — считают одни покупатели. Другие же убеждены: это была чистой воды афера.

АЛЕКСАНДР ВЕНИКОВ
ПОСТРАДАВШИЙ

«Я считаю, что эта ситуация может случиться с каждым. Почему? Потому, что прецедентов много, что на котловане вкладываются в жилье. Я приехал с Дальнего Востока, там продал квартиру. Я тоже на котловане покупал квартиру и она была построена. Был договор о долевом участии в строительстве. Здесь практика другая, как мне объяснили, практика инвестирования, что ты являешься инвестором в проект застройщика».

Изначально земля была предназначена исключительно под ИЖС. Застройщик в документах указывал один дом, которым владеют много людей. Администрация Сочи обратилась в суд с исками о сносе ЖК, которые застройщик частично построил. Иски удовлетворены, люди потеряли последнюю надежду на достраивание объектов собственными силами!

Среди обманутых дольщиков — многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды, люди, которые продали единственное жильё в своем городе и вложили в эти квартиры. Многие платят большие кредиты и арендуют жилье. Как, например, и бывшая сирота Евгения Детлеф. Девушка даже стояла перед застройщиком на коленях.

ЕВГЕНИЯ ДЕТЛЕФ
ПОСТРАДАВШАЯ

«С новорожденным ребенком приходила к нему, просила деньги назад, когда уже поняла, что ничего не построится. Деньги мне он не вернул, хотя видел в какой ситуации я, что без жилья. Это были единственные мои деньги. У меня больше нет ни жилья, ни денег. Вот ребенок на руках».

Однако люди не хотят, чтобы их жалели. Всё прекрасно понимают. Сожалеют, что ввязались в «инвестирование», а не покупали по 214-у ФЗ. Неосторожно доверились застройщику и красивым рекламным предложениям риелторов. За комментарием СОЧИ24 обратился к адвокату застройщика по телефону:

Елизавета Червяк: «Почему не выполнил свои обязательства?»

Эдуард Будагов: «Узнавайте в пресс-службе Сириуса, в МВД. Они Вам пояснят. Это тайна следствия. Я не могу разглашать. В настоящее время проводится предварительное следствие».

Пострадавшие просят лишь одного: восстановить справедливость. Они хотят вернуть свои деньги или достроить ЖК и въехать в свои квартиры. К сожалению, на сегодня нет конкретного закона, чтобы защитить таких людей.

ЕВА КОГАН
АДВОКАТ

«Вы знаете, административные органы обладают властью и по изменению назначения земельного участка и вместе с администрацией этот вопрос можно решить. С помощью привлечения инвестора, включение в проект развития территорий. Здесь же может быть не обязательно квартирный дом, здесь можно возвести еще какой-то объект, который будет соответствовать и назначению земли, и людям возместить денежные средства или предложить в других местах где-то квартиры. Если сесть за стол переговоров и подумать, конечно же, есть выход».

Адвокат советует: вкладывая последние деньги в покупку жилья, не экономьте на походе к юристу, убедитесь в законности стройки и узнайте о возможных рисках. И не забывайте, что цель риелторов — только продать, никакой ответственности перед законом они пока не несут.

Три дня борьбы за жизнь: спасатели нашли пропавшего в горах Сочи туриста

В горах Сочи завершилась успехом поисковая операция: сотрудники МЧС России нашли молодого человека, пропавшего три дня назад на хребте Алек. Турист был обнаружен в...

Секреты платных пляжей Сочи: за что точно придется заплатить, и как отдыхать бесплатно

Пляжи Сочи, особенно те, что расположены в центре города вдоль Приморской набережной, ежедневно притягивают тысячи отдыхающих. Сезон активного купания здесь длится до конца сентября,...

Еще статьи

Последние новости

×