spot_img
Четверг, 11 августа, 2022

Россиянин сравнил Абхазию с древнеримским Помпеи и объяснил, почему каждому нужно успеть там побывать — Городской портал Сочи | Sochi24.tv — все новости города

Стоит прочитать

Одни туристы, побывавшие в Абхазии, приходят от неё в восторг, другие негодуют, как можно любить такую «разруху». Автор блога «Любопытный Паганель» увидел в этой стране не просто развалины бывшей великой империи, а наглядные примеры высокой эстетической ценности. 

По его словам, сегодня туристам представляется шанс почувствовать себя «археологами памяти», то есть прикоснуться к советскому прошлому.

«Город Помпеи Древнего Рима как и Абхазия оказались надолго законсервированными историческими объектами. Первый был столетиями скрыт под слоем вулканического пепла, Апсны — десятилетиями «покоился» под пеплом экономических и военных «извержений»», — пояснил своё сравнение автор. 

Сталинский ампир в архитектуре Абхазии был призван передать советским гражданам величие страны-победителя. Помпезность, роскошь и монументальность с середины 40-х до середины 50-х годов прошлого столетия сегодня обратились в развалины, которые напоминают о закате ещё одной великой державы древности.

Если Римская Империя веками деградировала и пала под натиском варваров, то современная Абхазия — яркий пример, когда особенное внимание со стороны советских руководителей к региону сменилось периодом независимости со всеми вытекающими из этого последствиями. 

«Это печальное напоминание о том, что природа, человек и время беспощадны с памятниками архитектуры. Эти назидательные руины лет через 10 окончательно исчезнут: что-то снесут, что-то отреставрируют», — добавил автор. 

Руины дома культуры в районе Синопа (Сухум), по мнению автора, самые «пафосные». Там частыми гостями была политическая верхушка СССР, а вот Сухумский ж/д вокзал, а точнее то, что от него осталось, не так привлекателен. 

Здание Сухумского вокзала построили в 1951 году. Фасад был сделан из мрамора и гранита. Пол ресторана был покрыт паркетом. Стоимость отделочных работ составила 24% от общих затрат на строительство, а кубометр здания обходился казне в 315 рублей (усредненная зарплата была 600 руб.).

«Смотришь на всё это утерянное великолепие и становится обидно… Страна восстанавливается после войны, большинство городов европейской части СССР разрушены, люди живут в бараках.

Понятно, что всесоюзная здравница, строим для всех граждан, но неужели нельзя было потерпеть, неужели нельзя было поднять другие города и регионы, а уж потом «наводить марафет»? Конечно, кому нужны Брянская, Смоленская, Псковская области… От тяжёлых мыслей отвлекает вид моря, горький вкус «Сухумского» и черноморская барабуля», — заключил автор. 

Фото: блог «Любопытный Паганель»

Еще статьи

Последние новости