Четверг, 20 ноября, 2025
19.1 C
Сочи

Ровно 85 лет назад по маршруту «Через горы к морю» прошли первые туристы (Видео) — Городской портал Сочи | Sochi24.tv — все новости города

Как выглядел туризм в Кавказском заповеднике в первой половине прошлого века, как менялся с годами и что собой сегодня представляет легендарный маршрут?Первая организованная туристская группа прошла по маршруту №30 «Через горы к морю» в 1936-м году. По сути, это событие положило начало всему туристскому движению на особо охраняемых природных территориях страны. Это был первый маршрут и первая группа, прошедшая именно по особоохраняемой природной территории Советского Союза.Тогда, в 36-м году группа туристов стартовала от кордона Гузерипль с туристической базы «Кавказ». Организованный пеший туризм со временем обрастал своими правилами и традициями. Тогда, в советское время нельзя было просто так, самостоятельно собрать рюкзак и отправиться в горы. Туризм был строго организован, а каждый участник группы должен был перед выходом на маршрут пройти учебный, тренировочный поход. Со временем, требования и условия начали шагать в ногу со временем.

ОЛЬГА ПЕГОВА

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЗАПОВЕДНИКА ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ
Ну конечно, мы тоже ориентриемся на современность, на современного туриста И по маршруту, каждые 10 км у нас есть место стоянки, где можно поставить палатку на настил, есть определенная инфраструктура: штормовой навес, туалет и так далее.

Неизменно осталось одно — все группы проходили и проходят через самый крупный и высокогорный приют «Фишт», а далее через «веселый спуск» и кордон Бабук-Аул к морскому побережью.Чтобы увидеть, какой была всесоюзная «тридцатка» и как сейчас устроен быт туриста необходимо пройти от КПП Лагонаки, на 2 дня остановиться на приюте Инструкторская щель, где сделать радиальные выходы на отроги горы Оштен и на саму ее вершину. А после совершить переход через перевал Пшеха-Су к приюту Фишт — финальной точке.Кстати, на приюте Фишт открылась самая высокогорная выставка. Экспозиция составила несколько десятков фотографий, так или иначе связанных с 30-м маршрутом. Снятые в разные годы, в разных погодных условиях, фотографии были предоставлены Кавказскому заповеднику туристскими организациями и туристами со стажем. А один из туристов на фото 80-х годов нашел себя. Эмоции — просто зашкаливали.Юлия Бондарева в 80-е годы работала инструктором, только начала водить группы. На тридцатом маршруте она проработала много лет. Сейчас ходит в поход только как любитель. Раз в год пройти тридцатку — неизменная традиция.

ЮЛИЯ БОНДАРЕВА

ТУРИСТ, БЫВШИЙ СОТРУДНИК КАВКАЗКОГО ЗАПОВЕДНИКА
Вот моя фотография, это моя напарница Лена Смолова, мы вели группу. Откуда группа я уже не помню. Потому что групп было столько за свою жизнь. Со всего Советского Союза люди приезжали. Уезжали довольными, счастливыми, потому что хватали этих красот.

Маршруты прошлого века и маршруты сегодня — более обустроены, размещение на них стало комфортнее. Так, на самых крупных стоянках постепенно проходит модернизация — появляется новая инфраструктура. Эти нововведения не только требование времени, Кавказский заповедник придерживается цели организовать туризм с минимальным воздействием на природу. Тем более число туристов в заповедник за последние два года значительно возросло.

СЕРГЕЙ ШЕВЕЛЕВДИРЕКТОР КАВКАЗКОГО ЗАПОВЕДНИКА

У нас прошло за прошлый год 45 тысяч, а в этом году 15 тысяч. Я понимаю, что коронавирус и так далее. Наша задача, в первую очередь, не то,чтобы максимальное количество людей провести. А наступило то время, когда мы хотим сделать нормальные условия. Моя мечта — это сделать Фишт высокогорным приютом круглогодично.

Отметим, что плато Лагонаки и Фишт-Оштенский массив является уникальным местом произрастания эндемиков. В Красную книгу РФ занесены 86 видов, произрастающих в этих местах. Большая их часть находится на Оштене. 4 вида растений — локальные эндемики, то есть растения, которые растут только в этой местности и больше нигде в мире.

ТАТЬЯНА АКАТОВАКАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК КАВКАЗКОГО ЗАПОВЕДНИКА

Я просто проанализировала нашу флору Лагонакского нагорья и могу сказать, что, по предварительным данным, 18 видов, впервые описанных, были описаны именно здесь.

А вот уникальный Малый Фиштинский ледник заставляет туриста задуматьсмя об изменениях климата. За сокращением площади ледника ученые наблюдают десятилетия. И за все время тенденция сохраняется только на убывания вечного льда. Через некоторое время ледник — кстати самый западный на Кавказе и самый низко расположенный — исчезнет вовсе.

НИКОЛАЙ ЕСКИНЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ КАВКАЗКОГО ЗАПОВЕДНИКА

Мы находимся сейчас у Малого Фиштинского ледника, точнее того, что от него осталось. Изумительное место. Уникальное по своему геологическому происхождению, географическому расположению и биологическому разнообразию.

Постепенное таяние Малого Фиштинского ледника — лишь один пример того, как глобальное изменение климата влияет на природу. Сейчас у туристов еще есть возможность прикоснуться к истории и увидеть исчезающее чудо природы.

К слову, чудес на тридцатом маршруте много. Это, по-прежнему, самый посещаемый туристический маршрут в Кавказском заповеднике. Тридцатка по-прежнему остается для многих туристов местом встречи, а отдых на приюте Фишт — ежегодной традицией. Которая будет продолжаться. Ведь окунуться в мир дикой природы и приключений, пройти через живописные горы и очутиться на побережье Черного моря — летняя мечта каждого!

Лента новостей

Сочинские спасатели продолжают поиск пропавшего на горе Тыбга туриста

Спасатели из Сочи принимают активное участие в поисках 42-летнего...

Кошмар на шестом этаже: жительница Краснодара едва не погибла в обрушившемся лифте

В Краснодаре в жилом доме на Западном Обходе произошло...

Новое направление: новый рейс связал Сочи со столицей Саудовской Аравии

Российский авиаперевозчик«Азимут» объявил о расширении своей маршрутной сети и...

«Сбили, давай ещё»: 44-летнюю жительницу Новороссийска осудили на 14 лет наводку ракет на край

Краснодарский краевой суд вынес приговор по делу Натальи Лопатко,...

Круизный лайнер из Сочи задержан на рейде Стамбула

Сочинскому круизному лайнеру Astoria Grande могут запретить вход в...

Важное за день

Вильфанд: в Сочи сохраняется аномально теплая погода в ноябре

На большей части России до сих пор не установился...

Аэропорты Сочи и Геленджика возобновили полноценную работу после остановки

Аэропорты Сочи и Геленджика возобновили полноценную работу. Сняты временные...

В Сочи по решению правительства обновят четыре объекта здравоохранения

Медицинские учреждения Сочи включены в обновлённую схему территориального планирования...

В Сочи готовятся к сносу 711 объектов-самостроев

В Сочи до конца ноября планируют снести 42 самовольно...

Учебные стрельбы пройдут в акватории Сочинского порта дважды 19 ноября

Администрация города Сочи уведомила жителей и гостей курорта о...

Читаемое

×