Пн, 6 декабря, 2021

То, о чем говорили в кулуарах, написали в СМИ: подробности дела Богданова в Сочи

 

 

Стоит прочитать

 

 

Дмитрий Богданов, руководитель одного из крупнейших санаториев «Знание», в Сочи, продолжает сидеть в Сизо. Его задержали в аэропорту, когда он прилетел из Крыма в Сочи и заключили под стражу за возможность скрыться от следствия.

Тогда все заговорили о каком-то переделе собственности. Слухи собрал воедино портал 93.RU. Как пишет издание, Дмитрий Богданов восстановил санаторий «Знание» из руин и сделал его прибыльным даже во время коронавирусного локдауна.

«Богданов считал, что каждый житель России должен раз в год отдохнуть в хорошем санатории, лично продвигал сезонные скидки, кэшбеки, программу «Серебряный возраст» для пожилых людей, программу восстановления после ковида, пропагандировал санаторный отдых и Сочи как курорт. Его арест для многих сочинцев и коллег прозвучал как гром среди ясного неба» — пишет 93.RU.

Всё лето защита Богданова, его друзья и соратники бились за смягчение меры пресечения — у него сахарный диабет I типа, и оставаться под стражей для него смертельно опасно. Богданову предъявлено обвинение по части 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата, хищение чужого имущества в особо крупном размере») Он арестован до 9 октября.

Богданова обвиняют в затягивании передачи учреждения в собственность государства. Заявление на Богданова в правоохранительные органы написал вице-президент общества «Знание» Федор Светик, который утверждает, что ущерб государству от действий Дмитрия Богданова составил 350 миллионов рублей.

По версии следствия, в июне 2016 года съезд общества «Знание» принял решение ликвидировать организацию, а имущество, принадлежащее ей, передать в госсобственность, в том числе санаторно-курортный комплекс «Знание». Дмитрия Богданова назначили председателем ликвидационной комиссии.

Адвокат Богданова Дмитрий Чечерин утверждает, что сроки передачи санатория «Знание» государству не установили, все пять лет велась работа по уточнению границ санатория и по переоформлению недвижимости.

На прошлой неделе защита Богданова обратилась в администрацию президента с просьбой содействовать в передаче 100% доли в ООО СКК «Знание» в федеральную собственность. Защита указала в своем обращении, что ликвидационная комиссия на заседании в апреле этого года установила 1 октября 2021 года как срок завершения процедуры передачи имущества.

По данным «Коммерсант-Кубань», в июле заместитель Богданова запросил Росимущество о том, не возражает ли ведомство против вступления российского общества «Знание» в состав учредителей ООО СКК «Знание», однако ответ оттуда так и не поступил, что, по мнению защиты Богданова, создает препятствия в завершении процедуры ликвидации «Общества «Знание» России».

Защита просит администрацию президента оказать посильное содействие в передаче в пользу государства 100% доли в уставном капитале ООО СКК «Знание» по договору пожертвования «путем заключения с Федеральным агентством по управлению государственным имуществом соответствующего договора».

«Процедура банкротства для обычного ООО длится обычно 4–5 лет. Общество «Знание» является крупнейшей общественной организацией на территории РФ с более чем 70-летней историей. Процедура ликвидации общественной организации такого масштаба на территории РФ прецедентов не имеет» , — считает адвокат Дмитрий Чечерин.

Богданов, по мнению адвоката, не единственный участник ликвидационной комиссии и не имеет права единолично принимать решения. Все вопросы по санаторию ставились на голосование и принимались коллегиально.

Бывший директор ООО «Русские сезоны» Владимир Масютин, друг и коллега Дмитрия Богданова изложил свою версию. По его мнению все из-за земельного участка под санаторием, стоимост ькоторого оценивается в 3,5 миллиарда рублей. Портал 93.RU, со ссылкой на Масютина пишет, что это громная территория у моря площадью 8,5 гектара. Если её «распилить» можно построить массу апартаментов.

23 августа 2021 года стало известно, что Дмитрия Богданова вновь перевели под домашний арест. Адвокат Дмитрий Чечерин подтвердил порталу что Краснодарский краевой суд удовлетворил жалобу и постановил перевести его подзащитного из ИВС под домашний арест. По словам защитника, Богданова отпустят через четыре дня, когда дойдет апелляционное постановление.

фото: открытыйюг.рф

 

 

 

 

 

 

Еще статьи

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

 

 

 

Последние новости