Пятница, 7 ноября, 2025
19.1 C
Сочи

Ученые бьют тревогу: в Сочи обнаружили новых опасных насекомых (Видео) — Городской портал Сочи | Sochi24.tv — все новости города

По заключениям энтомологов, вредители ведут себя достаточно агрессивно и массово уничтожают посадки гибискуса в городе. Впервые объеденные растения ученые и местные жители стали замечать в июле этого года. Исследователи тут же отобрали гусениц и куколок, дорастили их в лабораторных условиях до бабочек и установили, что нежданный гость — некая азиатская огневка.

ЕЛЕНА ЕМЕЛЬЯНОВАКОРРЕСПОНДЕНТ

Мы находимся в парке «Дендрарий», где в этом году кусты гибискуса также подверглись нашествию огневки. Кроме того, в нашу редакцию поступило сразу несколько звонков от обеспокоенных жителей, которые рассказали, что в их дворах гибискус был практически полностью уничтожен.

Грустное зрелище — роскошные белоснежные цветы гибискуса среди сухих и объеденных листьев. В этом году с новыми вредителями в Сочи столкнулись впервые.

ГАЛИНА СОЛТАНИВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ФГБУ «СОЧИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК»

Когда в этом году мы заметили, что его листья очень сильно повреждаются, причем повреждаются массово и чем-то необычным, то обратили внимание, обратили внимание все жители города, а что же это за новая напасть. Можно сказать, никогда такого не было и вот опять! Опять мы столкнулись с новой опасностью, и нужно применять меры как и против других листогрызущих насекомых, как мы боролись с самшитовой огневкой, и другими гусеницами.

Как оказалось, небывавшее здесь ранее насекомое объявилось не только в Сочи, но и у соседей — в абхазских Гагре и Пицунде. И если в парках взять ситуацию под контроль оказалось проще, то на городских улицах и на дворовых территориях судьба гибискусов оказалась печальнее. Вот так, например, выглядят растения у жилых домов в районе улицы Яна Фабрициуса. Ученые «Субтропического научного центра» во главе с доктором биологических наук Натальей Карпун провели исследования, которые подтвердили: непрошеный гость поселился в Сочи впервые и стремительно распространяется по всему побережью.

НАТАЛЬЯ КАРПУНГЛАВНЫЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ОТДЕЛА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ «ФЕДЕРАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА «СУБТРОПИЧЕСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РАН»

На сегодняшний момент, мы, проведя исследование, установили, что это новый для региона вид, для региона всего черноморского побережья, это вид азиатская огневка Haritalodes basipunctalis, которая происходит из регионов Восточной Азии, Австралии, Океании и Африки. Это то, где у нее естественный ареал. У нас здесь она не встречалась. Вопрос, как он сюда попал — это второй вопрос. Это нам предстоит выяснить. Безусловно, у нас есть предположения. Но это вопрос для дальнейших исследований.

Чем лечить такие растения? Специалисты считают, что на начальной стадии можно применять биологические препараты. Обработка гибискуса должна проходить с определенной периодичностью, так как в растениях заводятся насекомые разных возрастов, и в отношении более взрослых особей некоторые средства неэффективны. При этом важно, чтобы средство попало точно в гусениц, а они, в свою очередь, сидят в труднодоступных местах.

ЕЛЕНА ЖУРАВЛЕВАУЧЕНЫЙ СЕКРЕТАРЬ «ФЕДЕРАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА «СУБТРОПИЧЕСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РАН»

Они питаются внутри листьев, чтобы быть незаметными для птиц, они сворачивают несколькими стежками, вот здесь видно, стягивают листок в кулечек, трубочку и внутри него питаются коллективно. То есть это, по сути дела, такое коллективное гнездо. Гусеницы нескольких возрастов могут питаться в одном таком укрытии. Если мы развернем лист, мы это и увидим. Они скелетируют листовую пластинку до жилок, объедая ее вот так, как мы можем увидеть.

Напомним, несколько лет назад Сочи столкнулся с другой напастью — самшитовой огневкой. Тогда завозная зараза истребила почти все самшиты и до сих пор ученые бьются над восстановлением деревьев. Азиатская огневка с самшитовой — родственники, в обоих случаях были завезены абсолютно с других мест, хотя по видовым признакам они разные. И дальнейшее знакомство, пусть и не совсем приятное с азиатской огневкой, нашим ученым еще предстоит.

Лента новостей

Огромная ветка рухнула на автомобили в центре Сочи

Сегодня, 7 ноября, в центре Сочи на улице Островского...

Власти Сочи: восстановление дороги в Нижней Шиловке обойдется в 150 млн рублей

В селе Нижняя Шиловка состоялась встреча главы Сочи Андрея...

Заход парома по маршруту Трабзон–Сочи все еще не санкционирован из-за вопросов безопасности

Власти Краснодарского края считают запуск регулярного паромного сообщения между...

В Сочи начали перенос памятников архитектуры ради строительства Обхода Адлера

В рамках масштабного проекта по строительству Обхода Адлера и...

Будущее IT: в России стартует олимпиада «Технокубок» для юных программистов

Для российских школьников стартует олимпиада «Технокубок», которая предоставляет победителям...

Важное за день

Сохраняйте спокойствие: в акватории Сочи 7 ноября проходят учебные стрельбы

Сегодня, 7 ноября, в акватории  морского порта Сочи проходят...

Массовое отключение света в Сочи планируется 7 ноября: полный список улиц

Массовое отключение света на курорте начнется завтра, 7 ноября....

Сочинцы, запасайтесь водой: отключения стартуют 6 ноября в 20:30

Сегодня, 6 ноября, сотрудники коммунальной службы курорта будут ликвидировать...

Сочи стал №1 по спросу на зимние праздники

Сочи стал лидером внутреннего туристического спроса на предстоящие новогодние...

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Россию и весь мир 7 ноября

Завтра, 7 ноября, жителям Земли предстоит пережить самую сильную...

Сочи обновил дату старта отопительного сезона — тепло появится с 11 ноября

Отопительный сезон 2025–2026 годов на территории муниципального образования город-курорт...

В поселке Горное Лоо отремонтируют оползневый участок дороги до конца ноября

В поселке Горное Лоо (Лазаревский район Сочи) ведется ремонт...

Читаемое

×