spot_img
Суббота, 15 июня, 2024

Винный Ренессанс: как Россия переходит на отечественное вино

Стоит прочитать

После введения строгих регулирований в винодельческой отрасли площади виноградников в России начали расти. Хотя производство вина уменьшилось из-за запрета на импортные виноматериалы, качество отечественной продукции значительно улучшилось. Как развивается российское виноделие и какие шаги еще предстоит сделать для массового перехода россиян на отечественное вино? Об этом пишет «РБК Вино».

фото: freepik.com

В 2017 году тогдашний министр сельского хозяйства Александр Ткачев утверждал, что Россия — страна крепких алкогольных напитков, таких как водка и самогон, которые наносят ущерб здоровью. По его мнению, употребление вина могло бы улучшить эти показатели. Ткачев, чья семья владеет винодельней в Геленджике, отмечал, что в России появляются качественные вина, но большинство жителей пока недостаточно разбираются в этом продукте.

В последние годы российские власти уделяют особое внимание развитию виноделия. Важным шагом стало принятие в 2020 году закона о виноградарстве и виноделии, который установил правила для российских производителей. В частности, был запрещен импортный виноматериал, что привело к снижению производства вина, но улучшению его качества.

Запрет на использование импортных материалов был воспринят отраслью с настороженностью. В 2020 году производство вина сократилось на 33%, в 2021 году — на 11%. В 2022 году произошел рост на 9%, но в 2023 году производство снова упало на 16%. Несмотря на это, качество российского вина значительно улучшилось. Ассортимент продукции увеличился в семь раз, и доля винных напитков сократилась с 33 до 1%.

Закон также ввел понятие зонирования виноградопригодных земель и правил терруарности, что позволило создать вина с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП). В 2021 году была создана Ассоциация виноградарей и виноделов России (АВВР), которая сейчас включает более 80% хозяйств и занимается утверждением дополнительных стандартов качества вина.

Контролем за виноделием занимается Росалкогольтабакконтроль. На винодельческих предприятиях устанавливаются счетчики, а производимая продукция фиксируется в системе ЕГАИС. Однако технологический процесс производства вина существенно отличается от водки, что создавало финансовые трудности для малых хозяйств.

С 2020 года отрасль работает по новому закону, но частично регулирование продолжается по 171-ФЗ «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…». В России законодательно определены девять виноградо-винодельческих зон, каждая из которых обладает собственными геофизическими, климатическими и почвенными характеристиками.

Российское виноделие продолжает развиваться, несмотря на вызовы. Площадь виноградников увеличивается, качество вина улучшается, и появляются новые меры поддержки со стороны государства. В перспективе, с усилением правового регулирования и ростом интереса потребителей к российскому вину, его доля на рынке будет только расти.

Harvesting by workers on grape plantations. Generative Ai

Винодельческая ассоциация РФ: рост виноградников и усиление контроля

В 2021 году в России была создана саморегулируемая организация — Ассоциация виноградарей и виноделов России (АВВР), которая теперь объединяет более 80% хозяйств страны. Эта организация наделена федеральным законодательством рядом функций, включая утверждение дополнительных стандартов качества вина и контроль за их соблюдением. АВВР также выдает сертификаты качества для российской винодельческой продукции, необходимые для получения лицензий на производство вин с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП).

Кроме того, российские виноделы получают специальные федеральные марки «Вино России», подтверждающие, что продукция на 100% изготовлена из винограда, выращенного на территории страны. Усиление правового регулирования происхождения вина повышает конкурентоспособность отечественной продукции и вводит правила терруарности, как отмечается в исследовании Национального кредитного рейтингового агентства (НКР).

По мнению Валерия Тройчука, руководителя проекта «Виноградники Варваровки», АВВР постепенно возьмет на себя функции контроля за винодельческой отраслью, которые сейчас выполняет Росалкогольтабакконтроль, и получит статус федерального агентства. В настоящее время служба выдает производителям акцизные марки и специальные лицензии для крестьянско-фермерских хозяйств с малыми мощностями, что позволяет им работать в упрощенном режиме с системой ЕГАИС, поясняет Тройчук.

Виноградо-винодельческие зоны России

1. «Крым» — 13 районов, 36 терруаров.

2. «Кубань» (Краснодарский край) — 10 районов и 21 терруар.

3. «Долина Дона» (Ростовская область) — 55 районов и 1 терруар.

4. «Дагестан» — 28 районов и 1 терруар.

5. «Адыгея» — 9 районов и 1 терруар.

6. «Ставрополье» — 1 район и 1 терруар.

7. «Нижняя Волга» (Волгоградская область) — 3 района.

8. «Долина Терека» (Кабардино-Балкария) — 4 района.

9. «Северная Осетия — Алания» — 2 района.

фото: freepik.com

Рост площади виноградников и урожая в России

С 2018 по 2022 год площадь российских виноградников увеличилась на 8%. Наибольший прирост показали регионы «Кубань» (+12%), «Крым» (+9%) и «Дагестан» (+5%). В 2022 году наблюдался рекордный рост закладки новых виноградников — на 43% (6,85 тыс. га). В 2023 году в России было заложено еще 5 тыс. га новых виноградников, что довело общую площадь насаждений до более чем 103 тыс. га, согласно данным Минсельхоза, приведенным в исследовании НКР. В 2024 году ожидается закладка еще 6 тыс. га новых виноградников.

Федеральный проект «Стимулирование развития виноградарства и виноделия» предусматривает увеличение площади плодоносящих виноградников на 35% к 2030 году, с 83 тыс. га в 2022 году до более чем 110 тыс. га. На эти цели из федерального бюджета выделяется около 27 млрд рублей. В 2023 году, по прогнозам НКР, площадь плодоносящих виноградников должна была достичь 84,3 тыс. га.

По итогам 2023 года общемировая площадь виноградников составила 7,2 млн га, и Россия заняла 17-е место с долей 1,46%. Больше всего виноградников расположено во Франции и Италии — 13,12% и 10,99% соответственно. По объему прироста площадей Россия заняла второе место после Индии.

По итогам 2023 года общемировая площадь виноградников составила 7,2 млн га, и Россия заняла лишь 17-е место с долей 1,46%. Лидерами стали Франция и Италия, на которые приходится 13,12% и 10,99% площадей соответственно. Однако по приросту площадей Россия оказалась на втором месте после Индии.Урожай винограда в России в последние годы постепенно увеличивался. Рекордный сбор был зафиксирован в 2022 году, когда удалось собрать 890 тыс. тонн, что на 18% больше по сравнению с предыдущим годом. За период с 2018 по 2022 год общий сбор винограда вырос на 42%. Лидерами по приросту стали виноградо-винодельческие зоны «Крым» (+49%), «Кубань» (+39%) и «Ставрополье» (+31%). В Чечне, не входящей в винодельческие зоны, валовый сбор столового винограда увеличился в 12 раз, составив 3% от общероссийского объема. Однако в 2023 году урожай сократился на 1% из-за неблагоприятных погодных условий.

фото: freepik.com

Винный протекционизм и меры поддержки

Несмотря на усилия по развитию локального виноделия, импорт вина в Россию остается высоким. В 2023 году в страну ввезли 32,1 млн декалитров тихих и игристых вин, что на 7,9% больше по сравнению с предыдущим годом. Основными поставщиками стали Италия (30%), Грузия (17%), Испания (13%), Франция (8%) и Португалия (6%).

Европейские страны массово производят недорогие вина за счет больших площадей виноградников и субсидий ЕС. Чтобы защитить российских виноделов от конкуренции, власти РФ увеличили пошлины на импортное вино из недружественных стран с 12,5% до 20% с 1 августа прошлого года. Это привело к подорожанию дешевых вин в коробках (Bag-in-Box) в полтора-два раза, тогда как премиальный сегмент пострадал меньше.В первой половине 2023 года импорт вин из ЕС в Россию вырос на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако с июля по ноябрь поставки сократились на треть. В дополнение к этому с 1 мая 2024 года акцизы на вино увеличились втрое: для тихих вин с 34 до 108 рублей за литр, для игристых — с 45 до 141 рубля за литр.По оценкам НКР, базовые вина от производителей за 1–2 евро за бутылку 0,75 л подорожают в полтора-два раза, вина за 3–5 евро — на 20–40%, за 5–10 евро — на 10–20%, а стоимость премиальных вин вырастет на 10%. Подорожание происходит постепенно из-за остатков на складах. С января 2024 года цены на импортные вина, включая те из дружественных стран, уже учитывают предстоящие изменения акцизов.

Согласно данным Росалкогольтабакконтроля, за девять месяцев 2023 года доля вин до 300 рублей сократилась с 54% до 50,9%, а вин от 300 до 1 тыс. рублей выросла с 44,7% до 47,7%. Рост цен затронул не только импортные, но и российские вина. Десять виноделов, включая «Фанагорию», «Абрау-Дюрсо», «Кубань-Вино» и «Золотую Балку», уведомили дистрибьюторов и розничные сети о повышении цен с мая на 1–35% в зависимости от вида продукции.

НКР прогнозирует, что благодаря протекционистским мерам и увеличению интереса потребителей к российскому вину его доля в рознице вырастет с чуть более 50% в 2023 году до 60% в 2024 году.

фото: freepik.com

Культура потребления вина в России: барьеры и перспективы

Уровень потребления вина в России остается относительно низким. По данным исследования НКР, в 2022 году на душу населения приходилось 6,2 литра вина в год, в то время как водки — 6,8 литра, а пива — 52,2 литра. Пик популярности вина в стране пришелся на 1975 год, когда потребление достигало 13 литров на человека в год.

В 1950-е годы советские власти решили переориентировать население с крепких напитков на вино. Как рассказал директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, виноградники начали высаживать в Краснодарском крае, а также на территориях Украины, Молдавии, Грузии и Армении, которые тогда входили в состав СССР. К концу 1970-х потребление вина увеличилось в 14 раз — с 2 литров в 1950-е до 28 литров на душу населения в год. Вино стало популярнее пива, которое тогда потреблялось в объеме 24 литра в год.

Однако, после экономического кризиса в конце 1980-х и падения уровня жизни, россияне снова начали больше пить водку, а виноградники стали вырубать. К 1995 году потребление водки выросло до 19,1 литра на душу населения, в то время как вина — всего до 2,8 литра. В середине 1990-х западные пивные компании вошли на российский рынок, скупив местные предприятия и вложив большие средства в рекламу. Это привело к «пивному перевороту», и Россия стала страной, где предпочтение отдается пиву.

По объему потребления вина Россия занимает седьмое место в мире после США, Франции, Италии, Германии, Великобритании и Испании с долей 3,9%. Общее мировое потребление вина в 2023 году оценивается в 221 млн гектолитров.

Для увеличения потребления вина в России необходимо развивать рынок массового вина, считает Вадим Дробиз. В настоящее время, по его мнению, акцент делается на премиальное виноделие. В Европе значительная часть рынка приходится на недорогое вино стоимостью €1–1,5 за бутылку, что в российских условиях могло бы стоить около 30 рублей. В советское время население было переориентировано на вино благодаря доступным ценам — бутылка вина стоила 1 рубль, портвейна — 90 копеек, тогда как водка — около 4–5 рублей.

Согласно исследованию НКР, основным барьером для развития отрасли остается высокая стоимость продукции. На цены влияют импортозависимость российских компаний и небольшие площади виноградников по сравнению с основными производителями вина в Европе и Америке. Крупные винодельческие холдинги могут выпускать продукцию в широком ценовом диапазоне — от недорогих ординарных вин до премиальных линеек. В то время как небольшие авторские винодельни ориентируются на развитие уникальных премиальных вин, таких как петнаты, оранжи, аппассименто и купажи, что делает их менее доступными для массового потребителя.

Три дня борьбы за жизнь: спасатели нашли пропавшего в горах Сочи туриста

В горах Сочи завершилась успехом поисковая операция: сотрудники МЧС России нашли молодого человека, пропавшего три дня назад на хребте Алек. Турист был обнаружен в...

Секреты платных пляжей Сочи: за что точно придется заплатить, и как отдыхать бесплатно

Пляжи Сочи, особенно те, что расположены в центре города вдоль Приморской набережной, ежедневно притягивают тысячи отдыхающих. Сезон активного купания здесь длится до конца сентября,...

Еще статьи

Последние новости

×