Пн, 6 декабря, 2021

Депутат Госдумы РФ Константин Затулин рассказал подробности встречи с губернатором края Вениамином Кондратьевым

 

 

Стоит прочитать

 

 

В четверг, 30 сентября Вениамин Кондратьев провел встречу с избранными от Краснодарского края депутатами Государственной Думы восьмого созыва. Многие из участников встречи поделились впечатлениями о ней в различных СМИ и на своих страничках в соцсетях. Подробно о своем выступлении на этой встрече и диалоге с губернатором рассказал и депутат от Сочинского округа Константин Затулин:

«Пресс-служба губернатора разместила в средствах массовой информации тезисы его выступления, в частности, те запросы, которые глава региона адресовал новому составу депутатов от Краснодарского края среди которых – представители всех прошедших в Государственную Думу политических партии – Единой России, КПРФ, ЛДПР, Справедливой России, Новых людей, — отметил Константин Затулин. – Представителям каждой из этих партий, а в будущем и фракций в Парламенте – Ивану Демченко, Юрию Напсо, Дмитрию Гусеву, Владиславу Даванкову было предоставлено слово. Исключением стала только КПРФ, поскольку ее представитель, Николай Осадчий, входящий в рабочую группу по подготовке первого заседания Государственной Думы, по уважительным причинам отсутствовал на встрече. Я начал свое выступление с того, что разделяю общую радость по поводу большого представительства Краснодарского края – 20 кубанских депутатов будут представлять наш регион в Государственной Думе восьмого созыва. Но еще больше меня вдохновляет деловой настрой и, поддерживая рабочую повестку нашей встречи, хотел бы высказаться по наиболее волнующим меня и моих избирателей проблемам».

В ходе своего выступления на встрече К. Затулин отметил, что считает главной проблемой Сочинского округа вопрос обращения с отходами:

«Прежде всего о мусорной бомбе, которая нависла над городами Сочинского округа и над всем Краснодарским краем. Не считаю нужным кого-либо обвинять, поскольку время для создания мусороперерабатывающей промышленности было упущено не в этом, а в прошлом веке. Пожалуй – еще в начале 80-х годов. Ныне существующая схема сбора и утилизации неоперациональна, неэффективна и затратна. Особенно это касается Сочи, у которого мусор везется в одном направлении восемь с половиной часов, на белореченский полигон. Мы лукавим, говоря о том, что в городе-курорте не остается ни грамма коммунальных отходов. На самом деле, на всем пути следования возникают задержки, свалки, которые почему-то принято называть перевалочными. Выход один: необходимо срочное строительство мусороперерабатывающего завода, без которого перспективы развития города-курорта, выдающего на-гора все больше мусора, равны нулю. Призываю к объединению усилий всех ветвей и уровней власти для того, чтобы затянувшаяся пауза с решением этого вопроса была преодолена».

Константин Затулин назвал фальшивыми тарифы на сбор и вывоз мусора в Сочи, отметив, что они основаны на доказанной фальсификации данных об объемах реально вырабатываемого в черте города мусора на душу населения:

«Эти тарифы совершенно нереальны, и лишь отражают желание переложить на население расходы на транспортировку отходов за тридевять земель. Это 3,7-3,9 кубометра в год на человека», — заявил депутат.

Еще один важный вопрос, поднятый Затулиным в ходе встречи – перспективы газификации. К сожалению, Краснодарский край не вошел в число 12 пилотных регионов, в которых с 1 октября по поручению Президента начнётся работа по доведению газа до частных домовладений. Причина, по словам Затулина, понятна. Уровень газификации Краснодарского края – 84 процента, выше чем средний по стране – 74 процента.

«Есть такие города как Красноярск, которые до сих пор топятся только углем. Но и здесь, мне кажется, мы должны использовать все свои возможности и все свое влияние чтобы приблизить час, когда все наши граждане смогут наконец решить свою проблему с газом».

Константин Затулин подробно рассказал о совещании, посвященном проблемам газификации, водоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения и обращения с отходами, которое он провел в Сочи 9 сентября. Он вновь повторил, что не согласен с тем, как своекорыстно некоторые естественные монополии, например, Теплоэнерго, работают с потребителями. К примеру, 40 процентов домов в Сочи оплачивают услуги за тепло и горячую воду по нормативам, а не по счетчикам, потому что компании это выгодно, и она не торопится с принятием на баланс счетчиков и внедрением расчетов по фактически потребленным ресурсам.

Обращаясь к губернатору и руководящему составу краевой администрации, Константин Затулин призвал к большему сотрудничеству с депутатским корпусом, рассказав о многочисленных чиновничьих отписках, которые составляют солидную часть от общего объёма ответов на депутатские запросы:

«Если прежде просто и лаконично отвечали, что возможности решить обозначенную проблему нет, то теперь в каждом случае пишут целые сочинения на пять страниц с заранее очевидным отрицательным ответом. Несмотря на успех «Единой России» на выборах, мы не должны обольщаться. Надо понимать, что население раздражено невниманием и не делает разницы между депутатами, исполнительной и судебной властью. Мы все – власть, и получаем от людей общую оценку» — отметил он.

По словам Затулина, губернатор Кубани очень заинтересованно отреагировал на его выступление. Прежде всего, Вениамин Кондратьев согласился с необходимостью скорейшего решения вопроса о создании мусороперерабатывающих заводов, объяснив высокие тарифы в том числе и тем, что жители, фактически, принуждены вносить плату не только за себя, но и за гостей в ходе курортного сезона. Особенно тех, которые размещаются в так называемых гостевых домах и в частном секторе, который не вносит необходимую плату за сбор и утилизацию мусора.

Комментируя тему газификации губернатор заверил, что несмотря на известное решение о пилотных регионах, край в ближайшее время будет наращивать свои собственные возможности для ускорения темпов этой работы, особенно на побережье, в Туапсинском районе и в Сочи, где газификация изначально затруднена из-за гористой местности. Характеризуя стиль ответов на депутатские запросы, Вениамин Кондратьев признал, что причина отписок коренится в самой природе отечественной бюрократии, представители которой на краевом уровне берут плохой пример, в том числе из тех ответов, которые получают их федерального центра на свои запросы.

По словам Затулина, в ходе встречи Вениамин Кондратьев не раз и не два, уже подводя итоги или реагируя на выступления других участников, возвращался к поднятым вопросам. Это обсуждение было продолжено в неформальной обстановке по окончанию официальной встречи в здании администрации Краснодарского края.

В ходе пребывания в Краснодаре Константин Затулин также встретился с прокурором Краснодарского края Сергеем Табельским и обсудил с ним работу над подготовкой ответов на депутатские запросы, направленные в прокуратуру по обращениям избирателей. После этого Константин Затулин вернулся в Москву, где продолжается подготовка к первому заседанию Государственной думы восьмого созыва, которое, как известно, по указу президента назначено на 12 октября.

фото: пресс-служба

 

 

 

 

 

 

Еще статьи

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

 

 

 

Последние новости