Ср, 8 декабря, 2021

Историки рассказали, почему Сочи носит звание город-госпиталь (видео)

 

 

Стоит прочитать

 

 

5-го августа 1941-го года в сочинские госпитали прибыл первый эшелон с ранеными солдатами. С этой даты прошло ровно 80 лет. Всего в годы войны и послевоенное время на курорте были реабилитированы почти 400 тысяч раненых, а последний госпиталь продолжал свою работу до мая 47-го года.

Самые первые раненые прибывали в Сочи из-под Одессы, Севастополя и Крымского полуострова. На курорте было создано 28 госпиталей. В основном, они открывались на базе санаториев и пансионатов, хотя были они и при гостиницах. А вот с врачами был дефицит, поэтому профессионалов зазывали работать в госпитали со всей страны, а узких специалистов даже переучивали под нужды лечебниц.

ЛАРИСА КНЯЗЕВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ НАУЧНО-ЭКСПОЗИЦИОННЫМ ОТДЕЛОМ МУЗЕЯ ИСТОРИИ ГОРОДА-КУРОРТА СОЧИ
В это очень большой вклад оказал кандидат медицинских наук, Владимир Дмитриевич Бантов, большую помощь оказал второй наш сочинский врач, уникальная личность, ведущий хирург госпиталя №2122 Кирилл Аркадьевич Гордон, то есть непосредственно готовили будущих врачей-хирургов. Первоначально они ассистировали ведущим врачам госпиталей, а затем сами становились к операционному столу и проводили операции.


Пик работы в Сочи пришелся на вторую половину 1942-го года, когда немцы подошли к Кавказу, а часть госпиталей эвакуировали в другие территории. Тогда, по статистике, на одного хирурга приходилось до 10-и операций в день, а на одну медсестру — до 100 раненых бойцов. В Сочи после работы в полевых условиях был направлен Николай Чебриков из Краснодара. Сегодня в честь него названа одна из улиц курорта.

ВИКТОРИЯ ВЛАДИМИРОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ СЕКТОРОМ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ МУЗЕЯ ИСТОРИИ ГОРОДА-КУРОРТА СОЧИ
В первые дни войны был направлен в Сочи, и он, придя в военкомат, так немножечко угрюмо пошутил сотрудникам военкомата: «Как вы меня курортничать в Сочи направляете, война же идет!». Но курортничать не пришлось, пришлось заниматься созданием крупнейшей госпитальной базы юга нашей страны.


Еще один известный хирург, присланный в Сочи из Ростова-на-Дону, делал ювелирные операции на лице. Иногда восстанавливать внешний облик солдат врачу Николаю Агапову приходилось буквально по фотографиям в удостоверениях раненых.

За годы войны он провел более 7000 операций, при том, что иногда одному раненому требовалось больше десятка хирургических вмешательств. ((7848))

ВИКТОРИЯ ВЛАДИМИРОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ СЕКТОРОМ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ МУЗЕЯ ИСТОРИИ ГОРОДА-КУРОРТА СОЧИ
Агапов приехал из Ростова-на-Дону, и до войны он занимался стоматологией, и в госпитальной базе ему пришлось встретиться в какой-то степени новым для себя направлением. Он стал заниматься восстановительной хирургией лица. Тяжелейшее направление, раненые поступали с осколочными ранениями лица, когда лица не было видно вовсе.


Медики работали в тяжелейших условиях, используя в качестве лекарств травы и мох вместо ваты. А когда не хватало запасов крови для переливания, медики использовали жидкость на основе морской воды. Но самым худшим испытанием был голод, писал потом в своих записках врач Кирилл Аркадьевич Гордон.

«Нас стали кормить в рабочей столовой. Затирка — вода, жидко заправленная мукой, кусок селедки и скудный кусок хлеба — вот наш обед».


Несмотря на все тяготы, Сочи вылечил сотни тысяч бойцов не только с юга страны, но и со всего Советского Союза. В 80-ые годы город был удостоен Ордена Отечественной войны 1-й степени и до сих пор носит гордое звание — «Город-госпиталь».


 

 

 

 

 

 

Еще статьи

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

 

 

 

Последние новости