Пн, 17 января, 2022

Мечтателям жить у моря рассказали, почему покупка квартиры в Сочи может стоить не только кошелька, но и здоровья

 

 

Стоит прочитать

 

 

Статус олимпийской столицы изменил Сочи: в город едут со всей страны, здесь открываются люксовые отели и строятся супердорогие жилые комплексы. Цены на жилье любого качества на главном российском курорте растут месяц от месяца. 

Сочи принято считать цивилизованной альтернативой Крыму, однако более мутного рынка недвижимости не найти по всей стране. Об этом сообщают журналисты «Ленты.ру».

По словам переехавшей в Сочи из Москвы в 2017 году Оксаны Данилюк, и медицина, и образование (у Оксаны дочь школьного возраста) в городе не успевают за ростом населения.

Еще одна проблема — хаотичная застройка. «Приток денег привел к настоящему строительному буму, который превратил город в огромную, почти неконтролируемую стройку. С архитектурной точки зрения — это не согласующиеся друг с другом сооружения, которые сложно отнести хоть к какому-нибудь стилю. Кустарная архитектура значительно искажает городской ландшафт даже в лечебно-оздоровительных и рекреационных зонах, где раньше строили в едином стиле», — говорит глава архитектурного бюро Mad Architects Мария Николаева.

Недавно на состояние сочинской застройки обратил внимание известный блогер Илья Варламов, назвав Адлер худшим местом в России. 

«Это самая ж***, по-моему, в России. Невероятно красивое место — и так это застроить этими многоэтажками, шалманами, гаражами. Адлер — это ад, это кошмар, ужас», — поделился Варламов в своем Youtube-канале.

В «Авито Недвижимость» подсчитали, что с 2017-го сочинская вторичная недвижимость выросла в цене на 27 процентов (до 122 тысяч рублей за метр), а новостройки — на 49,8 процента (до 125 тысяч рублей).

Средняя стоимость квадратного метра в октябре 2019 года составила 205,6 тысячи рублей. В верхнем ценовом сегменте средняя стоимость метра, по словам эксперта, поднялась до 826 тысяч рублей.

Ещё одной проблемой в Сочи является наделение квартиры статусом жилого помещения.

«Если вы захотите продать свое жилье в таком доме, понадобится получить согласие всех остальных собственников — а их может быть даже не десять или двадцать, по такой схеме строятся и продаются объекты на 60-70 «жилых ячеек»», — рассказал юрист службы «Единый центр защиты» Дмитрий Першин.

Все эти неудобства могут показаться незначительными на фоне основного риска покупки сочинской недвижимости: остаться и без квартиры, и без денег, если дом постановят снести по суду.

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

 

 

 

 

 

 

Еще статьи

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

 

 

 

Последние новости