Пт, 3 декабря, 2021

Россиянка рассказала, почему для зимовки выбрала не Сочи, а Геленджик и сколько это стоит

 

 

Стоит прочитать

 

 

Россиянка, работающая удаленно в сфере ИТ, вынуждена была икать альтернативу Бали среди российских городов. По её мнению Геленджик оказался идеальным вариантом.

Она рассматривала и другие города, но, например, в Мезмае красивая природа, но нет инфраструктуры. В Сочи дорого: однокомнатная квартира стоит 45 000 Р в месяц.

А в Геленджике есть все: дикие пляжи, можжевеловые рощи, развитая инфраструктура и приемлемые цены.

Потратила за шесть месяцев жизни в Геленджике — 402 000 Р

Еда — 180 000 Р,

Аренда жилья -156 000 Р,

Поездки за город — 30 000 Р

Транспорт -18 000 Р

Спорт — 12 000 Р

Перелет — 6000 Р

Главное, что её привлекло Геленджике, — климат. В межсезонье там в среднем +15…16 °С. Зимой столбик термометра не опускается ниже 0 °С.

В ноябре-декабре от двух до пяти дней дует норд-ост, или бора, — холодный северо-восточный ветер, который переваливается через низкие геленджикские горы, опускается и ускоряется на побережье. В это время лучше вообще не выходить из дома.

«Ледяной, пронизывающий до костей ветер может сбить с ног человека и даже сдвинуть автомобиль. Многие мусорные баки в Геленджике помещают в специальные закрытые на замок или задвижку контейнеры, чтобы норд-ост не раздувал по городу мусор» — пишет автор.

Предвестником норд-оста является «борода» — густые облака, молочным потоком сбегающие вниз по склонам гор.

Весна в Геленджике — самое приятное время. Еще нет безумного количества туристов, но уже солнечно и тепло: стабильно +15…18 °С. В апреле местные жители открывают купальный сезон.

Летом она в Геленджике не живет, но пишет, что там именно в это время бывают перебои в водоснабжении. В некоторых районах вода подается по расписанию из-за плохого состояния водопроводных труб.

«Например, я остановилась в таком районе на улице Прасковеевской, и воды не было» — написала она.

Арендовать квартиру в Геленджике в разы проще, чем в Москве: нет такого, что несколько квартиросъемщиков борются за одну квартиру не на жизнь, а на смерть. Можно спокойно выбрать то, что нравится, а не хватать то, что есть, не платить комиссию и залог. Квартиры сдают со всем необходимым, включая посуду, постельное белье и бытовую химию.

«Большинство квартир, что я видела, просторные, светлые, с высокими потолками. В Москве за последние три года я сменила три съемные квартиры и знаю, что в столице подобные варианты позиционируются как бизнес- или премиум-класс стоимостью от 70 000—80 000 Р в месяц. В Геленджике такое жилье на каждом шагу. Осенью и зимой подобные квартиры сдают за 32 000—35 000 Р»- написала она.

Главное место для покупок в Геленджике — центральный рынок. Зимой он работает с 07:00 до 18:00, летом — с 07:00 до 20:00. Рынок обставлен без лоска Даниловского в Москве, зато все товары в 2 раза дешевле. Килограмм свежей телятины обойдется в 420—450 Р, килограмм курицы стоит 300 Р, килограмм местной барабульки — 400 Р, помидоры — 120 Р, абхазские мандарины — 100 Р. Овощи, фрукты, зелень есть на прилавке круглый год.

Общественный транспорт в Геленджике — это автобусы, маршрутки и такси. Но она чаще передвигалась на такси: «Яндекс-такси» обходилось ей от 70 до 150 Р за поездку по городу на расстояние 3—8 километров.

Также часто она арендовала велосипед или самокат. Правда, электросамокат обойдется недешево: 20 минут стоят 150 Р. Для сравнения: обычный самокат обойдется примерно в 40—50 Р за такую же поездку, а велосипед — в 90 Р.

Прогулки и спорт. В свободное от работы время в Геленджике было нескучно. Если мы оставались в городе, то гуляли по набережной. Она растянулась на 14 километров и огибает город по периметру.

В будни она ходила на йогу в местный центр «Здрава», где есть разные практики — от женской даосской йоги до боевых искусств тайцзицюань. Расписание публикуют на сайте. Стоимость одного занятия — 400 Р. Выгоднее купить абонемент на несколько посещений. Я брала абонемент на шесть занятий сроком на два месяца за 2000 Р, и одно занятие обошлось в 330 Р.

В выходные она ездила на пляж Голубая бездна, где хорошо погулять в сосновой роще или устроить пикник. Там впечатляющая природа с высокими соснами и шикарный вид на лазурное море.

Эстетам в Геленджике будет непросто. Опрятный и современный Геленджик родом из Советского союза давно в прошлом — будьте готовы к аляпистым вывескам, полуразвалившимся баракам и кричащему на всю набережную шансону.

«В целом я осталась довольна тем, что переехала в Геленджик на зиму. Жизнь в регионе была дешевле, удобнее и красочнее, чем в Москве. В столице мне хронически не хватало времени. Шестимесячный холод, короткий световой день и вечная суета вокруг отнимали много моральных сил. В Геленджике я не тратила на дорогу два часа в день. Мой режим наладился, появилась энергия, мне нравилось смотреть в окно и видеть солнце. Благодаря теплой погоде я проводила больше времени на открытом воздухе, много путешествовала, гуляла и каталась на велосипеде» — резюмировала она.

фото:Анастасия Прокопец

 

 

 

 

 

 

Еще статьи

 

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Курортные города должны быть курортными , а не застроенными бетонными саркофагами гетто..

  2. Геленджик конечно хорошее место но только летом.)) А чтобы прямо хорошо осознать как хорошо в несезон в Геленджике можно набрать на Ютубе в поисковике «весёлый ветер в Геленджике» и уверяю хорошее настроение на поржать будет гарантировано))))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

 

 

 

Последние новости