Жизнь — странная штука. Еще пару дней назад ты мог с ухмылкой смотреть на людей, которые бегают по горам, а сегодня оказываешься на их месте. Вдруг. Совершенно неожиданно. И даже если ты совсем не собирался бежать и медалька вовсе не нужна, то случайно (совершенно притом!) обнаруживаешь после старта, что медалька нужна. И в контрольное время, хоть носочком, хоть бочком, хоть за минуту до окончания, но ты хочешь втиснуться.
Так и случилось со мной и моим участием в легендарном Сахарном марафоне — одном из самых красивых трейлов, проводимых не территории Кавказского государственного биосферного заповедника.
А теперь обо всем и по порядку.
«Сахарный марафон» – это соревнования среди любителей и профессионалов в скайраннинге, проводятся в 7 раз и собирают спортсменов со всей страны. В этот раз 220 человек приняли вызов и отправились покорять самих себя.
Для очень многих это единственный законный шанс подняться на Псеашхо Сахарный — вершину, восхождение на которую запрещены для обычных туристов, как и любые восхождения на территории заповедника. Пик Бзерпи — исключение.
Поэтому мы с друзьями и заявились в самую близкую нашим сердцам и желудкам категорию — «Туризм». Это 8 километров с перепадом высоты около километра — не так и мало для одного дня. А если учесть, что нужно еще и 8 километров махнуть потом обратно, до Безпинского карниза…. Прекрасное приключение получается.
Если вам вдруг хочется увидеть людей, от одного взгляда на которых кровь стынет в жилах, а короны падают с темечка — приходите на марафонские дистанции по скайраннингу. «И вместо сердца — пламенный мотор» — это про них. Ни один мельдоний не поможет вам, если родители не наградили этой нечастой способностью — умением бежать в гору, не выплевывая при этом легкие.
На Сахарном марафоне есть несколько зубодробительных дистанций: «Марафон» — от территории горно-туристического центра «Газпром» до вершины Псеашхо Сахарный (высота 3189 метров над уровнем моря) и обратно (42 км, перепад высот 2600 метров) и «Классика» — 24 км, финиш на вершине горы. Для начала стоит просто попробовать три раза сходить на Ахун от подножия до вершины, желательно, через лес напрямик — вот вам и классический маршрут.
Вечером мы поднялись на Бзерпинский карниз, чтобы полюбоваться теплым закатом и невероятным небом, покушать, выпить ароматного чая на травах, а утром….
Утром в 7 утра выйти на брифинг, а в 7.30 — на старт.
Только перед стартом я начинаю вдруг испытывать волнение. Странно, я не за этим сюда шла вроде бы… Но иногда бывает очень полезно встать на место тех людей, которых ты снимаешь. Тогда резко понимаешь, чего ждать и куда смотреть в первую очередь.
Основная масса спортсменов бежит сразу, я не могу себе позволить такую роскошь (недавняя простуда и насмерть заложенный нос никак не способствуют комфортному передвижению в горах) и просто иду. Зато успеваю любоваться пейзажами и снимать их.
На первом контрольном пункте я отмечаюсь, узнаю, насколько близка к краю контрольного времени (выясняю, что не столь плоха) и иду дальше. Субальпийское высокотравье и низкое солнце бьют по глазам даже на этой комфортной и довольно широкой тропе.
Потом начинается крутая и нежная альпика, едва тронутая рыжиной осенних красок. Это мир туров и пугливых серн, следы которых в изобилии укрывают тропу.
Самый сложным и неприятным оказывается третий и финальный отрезок пути — это сыпуха из острых камней рыжего цвета, звенящих как стекло, под ногами. Здесь одни включают полный привод и мчат на четвереньках, а иные помогают себе треккинговыми палками. Чем ближе вершина, тем больше идущих мне навстречу людей, которые сообщают, сколько метров осталось идти, находят самые теплые слова и всячески подбадривают. И вдруг понимаешь, какой силой обладает простое пожелание удачно взойти….
А потом вдруг перед тобой резко возникает вершина. И ты, отметившись на подъеме последний раз, оглядываешься на царство красно-коричневых скал, зубчатыми стенами возвышающихся вокруг. А у тебя под ногами такая же неприступная с виду, огромная и прекрасная Гора, которая сегодня пустила всех к своей грозной и суровой душе.
Мы, как и подобает настоящим туристам, взобравшись на Гору, едим вкусняшки и остаемся часа на полтора. Припекает приятно солнышко, хоть реальная температура около 14-15С со знаком плюс, а ветер задувает со всех сторон. На нас пристально смотрит Чугуш, и Цахвоа, украшенная седым ледником, а дальше всех вершин неприступной белизной сияет Эльбрус…
А вот и пик Бзерпи, а за ним — Аибга с каменной короной цирков, где лежат трассы «Горной Карусели».
За Табунной лежат Эсто-Садок и Красная Поляна….
Но время не ждет и пора вниз, ближе к дому, подальше от простого горного счастья. По дороге обратно мы поим участников-марафонцев оставшейся водой, а кого-то и подкармливаем. Желаем удачи, подбадриваем идущих вверх… Чистая карма на пару месяцев обеспечена, в общем. Шучу, конечно, но взаимопомощь здесь ощущается невероятно!
Дорога обратно не стоит подробного внимания, проходится немного устало, частично — под крыльями, выросшими после вершины. На Карнизе получаю свою медальку и бегу вниз, на канатную дорогу. Счастливая.
Результаты в дистанции «Марафон» выглядят так:
Марафон М Курочкин Алексей 6:35:23 Чуешков Виталий 7:14:00
Халяпин Лев 7:23:08