21 марта 201816:54

Сбор персональных данных: почему это опасно и кому это нужно?

Современные люди часто подписывают согласие на обработку и использование персональных данных. И часто это происходит бездумно. Мы не хотим, чтобы за нами следили, но собственноручно к этому подводим. Так кто же обрабатывает, использует и передает третьим лицам информацию о нас? Как это работает, рассказали эксперты.

Что на самом деле скрывается под словом «обработка»? Люди подразумевают под ним банальные сбор и хранение информации. Однако же:

► «Обработка» включает в себя любое действие (операцию) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.», - говорится в п.3 ч.1 ст.3 ФЗ № 152.

Это касается любых государственных и коммерческих учреждений, требующих от своих клиентов обязательное согласие на обработку и использование персональной информации, аргументируя это необходимостью бухгалтерского, кадрового или воинского учета.

«Сбор персональных данных может осуществляться как с согласия граждан, так и без согласия. Это прописано в Ст. 6 закона «О персональных данных» № 152-ФЗ. Случаи, когда согласие не требуется — это исполнение закона, заключение трудовых отношений; для исполнения правосудия, судебного акта; в рамках договора, например, кредитные обязательства», — рассказал «Макс Порталу»  замначальника отдела по защите прав субъектов персональных данных Александр Никитенко, г. Краснодар.

Также без согласия могут обрабатываться общедоступные данные, например, информация из соцсетей.

Отозвать согласие на обработку персональных данных (если вы его давали) можно отправив запрос в соответствующую организацию. Это предусмотрено Ст. 14 закона № 152-ФЗ.

Практически у каждого из нас есть странички в социальных сетях. Там указана личная информация и периодически отображаются события из жизни. Это идеальный источник, например, для банков.

Фото: Moscow.zagranitsa.com

Теперь представьте: вы идете брать кредит, а решение о его выдаче сейчас, как правило, принимаются после того, как банковский служащий внимательно проанализирует страничку потенциального заемщика на Facebook, во «ВКонтакте» или в «Одноклассниках».

По сетям можно почерпнуть больше, чем в анкете. Чем сдержаннее профиль и консервативнее заемщик тем, скорее всего, он более взвешенно и аккуратно подойдет к риску при обслуживании своего же кредита. Любая страница в социальных сетях – это как твой рабочий стол, на котором либо аккуратно и порядок, либо все раскидано и беспорядок, – отмечает советник председателя правления ББР Банка Виталий Провалинский.

Другая ситуация — поиск работы. Специалисты отдела кадров обращают внимание в соц.сетях на грамотность и поведение соискателя. Если вы часто выкладываете фото с вечеринок и материтесь в комментариях, то вы попадете в те 20%, которые эйчары отметают сразу.

Работодателю важно, чтобы человек пришел и работал и не надо было думать о том, выйдет он после выходного на работу или не выйдет. Поэтому фотографии с тусовок, которые показывают отношение к употреблению спиртного, и так далее, я бы не рекомендовала выкладывать, - говорит директор Агентства кадровых решений Ольга Лазарева.

Маркетологи же работают с обезличенными данными. Им хватает только «цифрового следа», чтобы, например, настроить таргетированную рекламу под конкретного человека.

«Нарушение закона происходит там, где обычные люди и не подозревают, что оно происходит. Например, какой-нибудь банк находится в консорциуме с поисковой системой. Банк владеет информацией о нашей платежеспособности, а поисковик – о том, что мы ищем. Когда происходит совмещение этих данных, достигается максимальный результат», – сообщает эксперта по продвижению в социальных сетях Андрей Шалимов.

К слову, «цифровой след» оставить очень легко, а удалить практически невозможно. Помните простые правила: не делитесь ни с кем своими паролями и пользуйтесь только проверенными платежными системами.

Фото: Pharmvestnik.ru

Разобравшись, мы начинаем более глубоко осознавать, какое влияние имеют на нашу жизнь социальные сети. Но, видимо, оно все же еще не достаточно полное. Вспомнить, к примеру, нашумевшее мобильное приложение GetContact, когда миллионы людей «сливали» свои данные и данные своих контактов. Причем многие осознавали угрозу, но любопытство победило.

Социолог Алексей Новиков отмечает, что право на приватность в Интернете никто ни у кого не отбирал. Но раньше оно обеспечивалось по умолчанию, а сейчас его нужно отстаивать.

Предусматривается административная ответственность за нарушение норм хранения и обработки личных данных. В случае нарушения законодательства, нужно подать обращение в Роскомнадзор в своем регионе как в электронном виде, так и в письменном.


Новости раздела

Фото