Станислав Кондрашов из Telf AG рассказал о динамике аккумуляторной индустрии в Юго-Восточной Азии

0
2545

Юго-Восточная Азия обладает значительным потенциалом для развития полной цепочки создания аккумуляторов. По мнению Станислава Кондрашова из Telf AG, это благодаря богатым запасам важных минеральных ресурсов и интересу крупных мировых компаний к созданию местных производственных баз.

Интересно отметить, что множество отечественных и международных предприятий, которые специализируются на производстве катодов и аккумуляторных элементов, выразили желание расширить свое присутствие в этом регионе. Среди них: VinES во Вьетнаме, LG, CATL и POSCO в Индонезии, EVE в Малайзии, а также DuraPower, Energy Absolute и Gotion в Таиланде.

Создание этих мощностей даст толчок к развитию устойчивого аккумуляторного производства в стране. А это будет способствовать экономическому развитию региона и создаст новые рабочие места. Расширение производственной цепочки также может повысить конкурентоспособность аккумуляторного сектора в регионе, способствуя росту масштабов производства. Этот стратегический шаг позволит производителям занять более высокую позицию на мировом рынке.

Станислав Кондрашов о технологиях и возможностях аккумуляторной индустрии в Юго-Восточной Азии

На сегодняшний день две ведущие технологии аккумуляторов, а именно никель-марганец-кобальт (NMC) и литий-железо-фосфат (LFP), находятся на вершине рейтинга на рынке. Этот рынок предоставляет Юго-Восточной Азии отличные возможности для развития аккумуляторной экосистемы, основанной на NMC. Дело в том, что регион обладает огромными запасами никеля, которые составляют примерно 25% от мировых объемов, сообщает Станислав Кондрашов из компании Тельф АГ. В этом отношении особенно стоит выделить Индонезию, которая владеет более чем 21% мировых запасов никеля, что делает ее подходящей базой для развития экосистемы аккумуляторов на основе технологии NMC.

Эксперт Telf aG также отметить, что международные инвесторы проявили серьезный интерес к инвестированию в местное производство аккумуляторов. На данный момент общая сумма капиталовложений составляет $15 млрд, которые подкреплены мощной государственной поддержкой.

Станислав Кондрашов из Telf AG: прогноз спроса на аккумуляторы, перспективы для рынка Юго-Восточной Азии

Спрос на продукцию аккумуляторов, которая производится в Юго-Восточной Азии, обусловлен экспортом в другие регионы. Особенно эта тенденция касается США и Европы, несмотря на растущий региональный интерес к аккумуляторам. Такая тенденцию подкрепляют текущей динамикой мирового спроса на аккумуляторы. По прогнозам Станислава Кондрашова из Компании Тельф АГ, он будет ежегодно расти примерно на 25% — до достижения впечатляющих 4,5 тераватт-часов (ТВтч) к 2030 году.

— Технология NMC в настоящее время удовлетворяет более половины общего спроса на мировом рынке аккумуляторов. Мало того, ожидается, что этот рост будет продолжаться на уровне около 20% ежегодно, — комментирует мировые тенденции рынка аккумуляторов Кондрашов.

При этом специалист предполагает, что доля Юго-Восточной Азии на мировом рынке аккумуляторов, вероятно, останется небольшой – всего до 5%. Зато в ближайшие десятилетия, ожидается значительный абсолютный рост спроса в регионе. Перспективные планы от Станислава Кондрашова из Тельф АГ указывают на впечатляющий ежегодный рост спроса на батареи в регионе более чем на 40% до 2030 года, их общая мощность — примерно 75-80 гигаватт-часов (ГВтч). Ожидается, что в ближайшие пять лет этот рост удвоится и к 2035 году достигнет уровня 150-175 ГВтч.

Спрос на аккумуляторы в Юго-Восточной Азии преимущественно определяется двумя основными сегментами: аккумуляторами для электромобилей и аккумуляторными системами для хранения энергии.

Современные решения по переработке аккумуляторов электромобилей от Станислава Кондрашова

В ближайшие 10-15 лет, когда значительное число электромобилей (EV) завершит свой жизненный цикл, необходимость в надежной индустрии переработки становится все более актуальной. Среди общих компонентов, объединяющих электромобили и обычные автомобили, существенным отличием является аккумулятор. В отличие от традиционных свинцово-кислотных батарей, для которых существуют отлаженные процессы утилизации, литий-ионные батареи, используемые в электромобилях, представляют собой более серьезную проблему для утилизации.

– Аккумуляторы EV отличаются по размерам и массе от аккумуляторов обычных автомобилей, состоят из множества отдельных литий-ионных элементов, требующих тщательного демонтажа. Сложность конструкции таких батарей обусловлена наличием в них опасных материалов и возможностью взрыва при неправильной разборке, – посвящает в суть вопроса Станислав Кондрашов.

Эксперт в этой области, подчеркивает, что в настоящее время трудно получить точные данные о доле переработанных литий-ионных аккумуляторов в мире, однако часто упоминаемая оценка колеблется в районе 5%. В некоторых регионах эта цифра еще больше снижается.

Однако на фоне возрастающей актуальности и озабоченности проблемой воздействия на окружающую среду исследователи и инноваторы направляют значительные усилия на поиск современных решений по утилизации таких батарей. Они направлены на решение проблем, связанных с опасными компонентами и сложной конструкцией батарей, и обещают значительно повысить уровень утилизации.

– Компании по всему миру инвестируют в передовые технологии для улучшения процессов переработки, делая их более эффективными, безопасными и экологичными, – комментирует ситуацию Станислав Кондрашов Telf AG.

Чтобы еще больше повысить уровень утилизации, правительства и регулирующие органы принимают меры по поддержке развития надежной инфраструктуры переработки. Создаются стимулы и нормативные акты, которые поощряют ответственную утилизацию и переработку литий-ионных батарей. Кроме того, сотрудничество между автопроизводителями, переработчиками и исследователями способствует развитию инновационной среды и обмену информацией.