В Краснодарском крае повысили план массовой вакцинации до 80%. «Сочи24» решил развеять мифы о прививках, которыми пугают многих соотечественников. Для этого мы пообщались с главным инфекционистом Кубани, главврачом государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Специализированная клиническая инфекционная больница» министерства здравоохранения Краснодарского края Сергеем Зотовым.
– Сергей Викторович, какой вакциной чаще всего прививают жителей Краснодарского края? Почему именно ей?
– Как всем известно, ГамКовидВак (или Спутник V) – это первая в мире вакцина, которая прошла все этапы клинических исследований и получила соответствующее разрешение на применение. И, как следствие, производственные мощности были ориентированы на изготовление необходимого количества данной вакцины. Таким образом, с поступлением первой партии Спутник V в Краснодарском крае началась массовая прививочная кампания и на сегодняшний день наибольшее количество жителей нашего региона были привиты именно этой вакциной. Конечно, сейчас в крае у нас доступны все вакцины – ГамКовидВак, ЭпиВакКорона, КовиВак и ГамКовидВак-Лио (Спутник-Лайт). Всего получено более 2,5млн доз вакцин. А всего в крае вакцинировано свыше 1,9 млн человек, что составляет 54% от плана массовой вакцинации.
– Каков процент риска заболеть COVID-19 после вакцинации?
— В зависимости от той или иной возрастной группы, процент заболевших среди вакцинированных может колебаться от 2 до 10. Однозначно, и мировая практика, и наш опыт говорит о том, что вакцинированные болеют значительно легче и, как следствие, минимизируется количество случаев неблагоприятного исхода. Но, несмотря на наличие прививки, необходимо выполнять все противоэпидемические мероприятия, такие как использование средств индивидуальной защиты и соблюдение социальной дистанции. В двух словах – не надо испытывать вакцину на прочность!
– Нужно ли прививаться, если уже переболел коронавирусом?
– Конечно. Вот только необходимо выдержать определенный период времени после того, как переболел COVID-19. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), нужно делать прививку через шесть месяцев после выздоровления. В течение этого срока, согласно исследованиям, большинство перенесших COVID-19 сохраняют естественную защиту от инфекции, и поэтому в условиях ограниченного количества вакцин их можно не включать в первоочередные списки вакцинируемых и перенести прививки на более отдаленные сроки, — это одна из рекомендаций, подготовленная стратегической группой по вакцинации ВОЗ.
– Ходят слухи, что вакцина встраивается в ДНК. Правда ли?
– Нет, это не правда. Это однозначный ответ. Ни одна из вакцин против COVID-19 никак не влияет на ДНК человека и не взаимодействует с ней. Цель вакцины – «познакомить» иммунные клетки с фрагментами вируса, чтобы в дальнейшем организм смог выработать антитела для защиты.
– Можно ли ставить прививки беременным? Могут ли они навредить будущему малышу?
– Сегодня мы уже можем с уверенностью говорить о безопасности вакцинации беременных. Медиками накоплено достаточно данных о влиянии вакцинации на плод. Поэтому иммунизация мам, именно своевременная иммунизация будущих мам — это надежная возможность защититься от коронавирусной инфекции. Вакцинация матери вызывает высокий титр антител, которые могут быть переданы плоду, и способствует выработке антител у новорожденных. Прививки беременным можно и нужно ставить с 22 недель беременности, вакцинация от COVID-19 никоим образом не может навредить ни будущей маме, ни ребенку.
– А влияет ли вакцинация на способность зачать детей в будущем?
– Слухи и мифы вокруг вакцинации возникали все время — так исторически сложилось. К сожалению, и сейчас этого избежать не получилось. Один из мифов – это то, что вакцина может каким-либо способом повлиять на репродуктивную функцию как у мужчин, так и у женщин. Но это не правда. На сегодняшний день уже известно, что вакцина от коронавирусане влияет на способность зачать и родить детей. Об этом еще летом заявили в ВОЗ. Некоторые специалисты отмечают, что также сделать прививку могут женщины, которые проходят лечение от бесплодия. А вот сама инфекция может негативно сказаться на репродуктивном здоровье.
– Какие есть противопоказания для вакцинации?
– Главным противопоказанием на сегодняшний день остается возраст. Прививку от коронавирусной инфекции не делают до 18 лет. Однако сейчас мы знаем, что сейчас проходят исследования над добровольцами в возрасте от 12 до 17 лет. Эти исследования продлятся год. И только потом мы сможем с полной уверенностью говорить о вакцинации детей.
Еще есть ряд противопоказаний к вакцинации – это кормление грудью, острые инфекционные заболевания и обострение хронических заболеваний и анафилактическая реакция на введение первого компонента вакцины.
– Может ли вакцина вызвать ложноположительный результат ПЦР-теста?
– Нет. Прививка не может влиять на результат тестирования, поскольку в вакцине не содержится живой вирус, который способен размножаться в клетках и выявляться при ПЦР-диагностике.
– Как справиться с признаками простуды после вакцинации?
– Вакцина переносится хорошо, но в редких случаях мы можем наблюдать своеобразный побочный эффект – небольшое повышение температуры тела. При таком развитии сценария необходимо просто принять жаропонижающее средство.
Фото: pixabay.com